Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return on Equity Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Indonesia Stock Exchange (IDX) Tahun 2014-2017

Jevika Novia, Meti Zuliyana

Abstract


Abstract

This research aims to determine: The influence of Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), and Return on Equity (ROE) either partially or simultaneously on Stock Price of mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) 2014-2017 period. Data were taken from the Indonesia Stock Exchange  (IDX) website. Analysis prerequisite test including normality test, multicollinearity, heteroscedasticity, and autocorrelation. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis.

The results showed that: coefficient of determination (R square) is 0.204. From these values can be interpreted that the influence of current ratio (X1), debt to equity ratio (X2), and return on equity (X3) to the stock price (Y) is 20.4%. While the remaining 79.6% is influenced by other factors not examined in this research.

Statistical results also show that the current ratio (X1) partially has a positive and significant effect on stock prices (Y). Debt to equity ratio (X2), and return on equity (X3) partially do not have a significant effect on stock prices (Y). Simultaneously current ratio (X1), debt to equity ratio (X2), and return on equity (X3) have a positive and significant effect on stock prices (Y). This can be proven through F-Test statistics, where the value of F.sig is 0.005 smaller than the significant level of 5% (α = 0.05) then Ha is accepted and H0 is rejected.

Keyword : current ratio, debt to equity ratio, return on equity, and stock price

 

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Equity (ROE) baik secara parsial maupun simultan terhadap Harga Saham perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2017. Data penelitian diambil dari website Bursa Efek Indonesia (BEI). Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,204. Dari Nilai tersebut dapat dilakukan penafsiran bahwa pengaruh current ratio(X1), debt to equity ratio  (X2), dan  return on equity  (X  3) terhadap harga saham (Y) sebesar 20,4%. Sedangkan  sisanya sebesar 79,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari hasil statistik juga menunjukkan bahwa  current ratio  (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham (Y). Debt to equity ratio  (X2), dan  return on equity (X3) secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham (Y). Secara simultan  current ratio(X1), debt to equity ratio  (X2), dan  return on equity  (X3) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham (Y). Hal ini dapat dibuktikan melalui statistik Uji-F, dimana nilai   F.sig sebesar 0,005 lebih kecil dari tingkat signifikan 5% (α=0,05) maka Ha diterima dan H0 ditolak.

Kata kunci : current ratio, debt to equity ratio, return on equity dan harga saham.

Full Text:

PDF

References


Arikunto, S. 2006. Metode Penelitian Kualitatif. Bumi Aksara : Jakarta

Brigham dan Houston. 2010. Dasar-dasar Manajemen Keuangan Buku 1 (Edisi 11). Penerbit : Salemba Empat : Jakarta.

Budiman, Raymond. 2017. Teknik Analisis dan Strategi Investasi Saham untuk Pemula. Penerbit : PT. Alex Media Komputindo Kelompok Gramedia : Jakarta

Darmadji, Tjiptono, dan Fakhruddin. 2012. Pasar Modal di Indonesia Edisi Ketiga, Penerbit Salemba Empat: Jakarta.

Fahmi, Irham.2012. Analisis Kinerja Keuangan. Cetakan ke-2. Alfabeta: Bandung.

Falkutas Ekonomi, 2014, Pedoman Penulisan Skripsi dan Laporan Akhir. Fakultas Ekonomi Universitas Tridinanti: Palembang.

Harahap, Sofyan Syafri. 2015. Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan Edisi1-10. Rajawali Pers: Jakarta.

Hartono Jogiyanto, 2008, Teori Portofolio dan Analisis Investasi, Penerbit BPFE: Yogyakarta.

Ikatan Akuntansi Indonesia. 2009, Standar Akuntansi Keuangan, PSAK No.1: Penyajian Laporan Keuangan. Penerbit Salemba Empat: Jakarta.

Kasmir, 2010. Pengantar Manajemen Keuangan. Penerbit Kencana Prenada Media Group: Jakarta.

Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif & RND. Penerbit Alfabeta: Bandung.

Wira Desmond. 2014. Analisis Fundamental Saham Edisi Kedua. Penerbit Exceed: Bandung.

www.idx.co.id


Refbacks

  • There are currently no refbacks.