PELATIHAN PEMBUATAN SIRUCI (SIRUP JERUK KUNCI) SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN JIWA SOCIAL ENTERPRENEURSHIP SELAMA COVID-19 PADA KOMUNITAS IRMA BAITURRAHMAN, KOTA PALEMBANG, SUMATERA SELATAN

Authors

  • Amaliatulwalidain Amaliatulwalidain Universitas Indo Global Mandiri
  • Bobby Halim Universitas Indo Global Mandiri
  • Nike Angraini Universitas Indo Global Mandiri

DOI:

https://doi.org/10.36982/jam.v6i3.2705

Abstract

Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini berjudul “Pelatihan Pembuatan SIRUCI (Sirup Jeruk Kunci) Sebagai Upaya Menumbuhkan Jiwa Social Enterpreneurship Selama Covid-19 Pada Komunitas Ikatan Remaja Masjid Baiturrahman Kebun Bunga, Kota Palembang, Sumatera Selatanâ€. Latar belakang dari kegiatan ini, adalah untuk mensupport kalangan remaja yang tergabung dalam Ikatan Remaja Masjid Baiturrahman Kebun Bunga (IRMA Baiturrahman) sebagai tim mitra dalam menumbuhkan produktifitas jiwa kewirausahaan sosial dengan memanfaatkan peluang dan kesempatan selama situasi pandemic Covid-19 untuk membuat Sirup Jeruk Kunci yang diberi label “SIRUCI†sebagai minuman Kesehatan yang memperkuat imunitas. Tujuan dan manfaat dalam kegiatan pengabdian ini, adalah : 1). Memberikan pelatihan berupa pengetahuan yang menunjang kemampuan tim mitra, IRMA Baiturrahman dalam mengolah Jeruk Kunci menjadi produk minuman sehat. 2) Menumbuhkan jiwa wira usaha remaja selama pandemi Covid-19 dengan sikap solutif dan produktif dalam memanfaatkan bahan baku lokal, sebagai usaha untuk keluar dari permasalahan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi tiga tahapan,yaitu : 1). Tahap Observasi, yaitu tahapan pengumpulan data meliputi kondisi wilayah, kondisi ekonomi dan kondisi sosial dari tim mitra yang akan terlibat dalam kegiatan pengabdian ini. 2).Tahap Sosialisasi, yaitu pemberian modul materi pelatihan oleh tim pelaksana dan yang dibantu oleh beberapa mahasiswa UIGM mengenai tata cara proses pembuatan sirup Jeruk Kunci dan tata cara pengemasan produk, Pada metode ini, tim pelaksana menggunakan metode Small Discussion Group[ dan ceramah. 3). Tahap Pelatihan, yaitu uji coba pembuatan dan pengolahan Jeruk Kunci menjadi Sirup Jeruk Kunci yang secara langsung oleh tim mitra yang dipandu oleh tim pelaksana dan narasumber.Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim mitra telah berhasil membuat produk sirup Jeruk Kunci dan mengemasnya dalam kemasan botol plastic ukuran 80 ml, serta memberi nama produk dengan label “SIRUCIâ€. Selain itu juga kegiatan pengabdian masyarakat ini, telah dipublikasikan pada Media Online Sumsel Terkini dengan judul “IRMA Baiturrahman Kebun Bunga Dilatih Branding & Bikin Produk SIRUCI†yang terbit pada tanggal 21 Maret 2022.

Kata kunci : Social Enterpreneurship, Youth Development and Empowerment , Pelatihan   Siruci,  Ikatan Remaja Masjid

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Amaliatulwalidain Amaliatulwalidain, Universitas Indo Global Mandiri

Program Studi Ilmu Pemerintahan

Bobby Halim, Universitas Indo Global Mandiri

Program Studi Desain Komunikasi Visual 

Nike Angraini, Universitas Indo Global Mandiri

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris

References

Herlina, M. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Miskin Pinggiran Hutan: Strategi Meningkatkan Penghasilan Melalui Berkebun. Edupreneur || Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Kewirausahaan, 21.

Inés Ruiz-Rosa, D. G.-R. (2020, Agustus). Model, Social Entrepreneurial Intention and the Impact of COVID-19 Pandemic: A Structural. Journal Suistainability, 2. doi:https://doi.org/10.3390/su12176970

Heryati, A. and Afriyani, F. (2017) ‘Pelatihan Pembukuan Dan Manajemen Koperasi Bagi Pengurus Koperasi Smpn 26 Kota Palembang’, 1(1), pp. 41–45.

Heryati, A., Afriyani, F. and Ulfah, B. (2020) ‘Pelatihan Packaging Produk Makanan Ringan Dan Otak-Otak Pada Kampung KB Layang-Layang’, Avoer 12, (November), pp. 18–19.

Jennings, L.B. et al. (2012) ‘Toward a critical social theory of youth empowerment’, Youth Participation and Community Change, (July 2015), pp. 31–56. doi:10.1300/J125v14n01_03.

Louise B. Jennings, D. M.-M.-M. (2006). Toward a Critical Social Theory of Youth Empowerment. Journal Of Community Practice, 33-35. doi:doi:10.1300/J125v14n01_03

Masenya, T. M. (2021). Promotion of Digital Entrepreneurship for Youth Employability in the Post Covid-19 Era. In N. Baporikar, Handbook of Research on Sustaining SMEs and Entrepreneurial Innovation in the Post-COVID-19 Era (p. 122). India: Himalaya Publishing House. doi:DOI: 10.4018/978-1-7998-6632-9.ch007

Melugbo Doris Ujunwa, O. M. (2021). Entrepreneurial potential self-assessment in times of COVID-19: Assessing readiness,. Ianna Journal of Interdisciplinary Studies, 13-14. Retrieved from https://www.iannajournalofinterdisciplinarystudies.com/index.php/1/article/view/33

Jennings, L.B. et al. (2012) ‘Toward a critical social theory of youth empowerment’, Youth Participation and Community Change, (July 2015), pp. 31–56. doi:10.1300/J125v14n01_03.

Downloads

Published

2023-01-05

How to Cite

Amaliatulwalidain, A., Halim, B., & Angraini, N. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN SIRUCI (SIRUP JERUK KUNCI) SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN JIWA SOCIAL ENTERPRENEURSHIP SELAMA COVID-19 PADA KOMUNITAS IRMA BAITURRAHMAN, KOTA PALEMBANG, SUMATERA SELATAN. Jurnal Abdimas Mandiri, 6(3). https://doi.org/10.36982/jam.v6i3.2705

Issue

Section

Articles