Analisis Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan Pasar Bisnis (Studi pada CV Kreasindo Mitra Pratama) - Siswanto, Heri; Adhilla, Fitroh; Purwoko, Purwoko (Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh kualitas produk dan kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen pada pasar bisnis.Â Jenis penelitian iniÂ menggunakan metode kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 70Â pelanggan institusi yang sudah melakukan transaksi minimal dua kali di CV Kreasindo Mitra Pratama. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh.Â TeknikÂ analisis dataÂ menggunakanÂ regresi linier berganda dengan menggunakan program IBM SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan kualitas layanan secara simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hal ini dikarenakan nilai signifikansi dalam uji F adalah sebesar 0,000Â lebih kecil dari alphaÂ 0,05. Sedangkan secara parsial variabel kualitas produkÂ berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan denganÂ nilai tÂ hitung sebesarÂ 2,306Â danÂ signifikansi 0,026.Â Variabel penampilan fisikÂ tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan denganÂ nilai tÂ hitung sebesarÂ -1,261 dengan signifikansi 0,214. Variabel keterandalanÂ tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan denganÂ nilai tÂ hitung sebesarÂ -0, 539 dengan signifikansi 0,659. Variabel daya tanggapÂ berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan denganÂ nilai tÂ hitung sebesarÂ 3,071 dengan signifikansi 0,004. Variabel jaminanÂ tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan denganÂ nilai tÂ hitung sebesarÂ 1,083 dengan signifikansi 0,285. Variabel empati mempunyai nilai t -0,811Â tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dengan nilaiÂ signifikansiÂ sebesarÂ 0,422.