Peningkatan Keterampilan Pembuatan Makanan Olahan Beku Sehat Bagi Anggota PKK Gondosari

Authors

  • Satya Budi Nugraha Universitas Negeri Semarang
  • Rini Setyo Witiastuti Universitas Negeri Semarang
  • Eta Yuni Lestari Universitas Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.36982/jam.v7i2.2508

Keywords:

makanan olahan, produksi, Pengemasan, Pemasaran, wirausaha

Abstract

Perempuan merupakan salah satu kelompok rentan yang perlu diberdayakan. Sebagaimana umumnya kondisi ibu rumah tangga, demikian pula yang dialami oleh sebagian ibu-ibu kelompok PKK Gondosari yang memiliki keterbatasan dari segi ekonomi. Diantaranya adalah karena produktivitas yang rendah. Permasalahan yang dihadapi oleh Ibu-Ibu PKK Gondosari adalah belum seluruhnya memiliki keterampilan membuat olahan makanan beku sehat. Selain itu, mereka juga belum memiliki pengalaman dalam mengelola usaha berbasis kelompok. Di samping juga belum memiliki media pemasaran untuk produk yang akan dikembangkan. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan anggota PKK Gondosari untuk mengolah makanan beku yang sehat. Keterampilan yang diberikan tidak hanya pada aspek produksi, namun sampai ke pemasaran. Pelatihan pembuatan makanan beku sehat dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 24 Juli 2022. Dalam pelatihan tersebut menggunakan bahan dasar ikan untuk menambah nilai gizi dari produk olahan yang dihasilkan, yaitu nugget, rolade dan dimsum (siomay). Pelatihan pengemasan produk dan pemasaran secara digital dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober 2022. Selama pelatihan, Ibu-Ibu Anggota PKK Gondosari menunjukkan antusiasme yang baik. Secara umum seluruh anggota merasa senang dengan pengalaman dan keterampilan baru yang diperoleh. Melalui rangkaian pelatihan tersebut, para peserta meningkat keterampilannya dalam membuat berbagai variasi makanan olahan, lebih memahami cara menentukan atau memilih kemasan berdasarkan produk yang dihasilkan dan memanfaatkan media sosial untuk memasarkan produknya agar lebih dikenal masyarakat luas.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Deri, R. R., Nurhayani, N., Mahaputra, S., & Triyandi, E. (2020). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(1), 75–80. https://doi.org/10.30999/jpkm.v10i1.829

Hartanto, R., & Prabawa, S. (2019). Getuk Keju Frozen di Mojolaban Sukoharjo Jawa Tengah. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 3(2), 38–42. https://doi.org/10.20961/prima.v3i2.37803

Hartati, A. S., & Suryaningsum, S. (2019). Pengadaan Usaha Wedang Uwuh Dengan Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Sebagai Pengentas Kemiskinan. Daya Saing: Jurnal Manajemen Sumber Daya, 20(1), 24–31. https://doi.org/10.23917/dayasaing.v21i1.6434

Indriyani, I., Rahmi, S. L., Wulansari, D., Mursyid, M., & Rahmayani, I. (2021). Upaya Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Melalui Pengolahan Produk Pangan Berbasis Perikanan Di Desa Kedotan , Kecamatan Sekernan , Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Karya Abdi, 5(3), 431–437.

Masithoh, R. E., & Kusumawati, H. (2017). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Implementasi Teknologi Pengolahan Sumber Karbohidrat Nonberas dan Penganekaragaman Pangan Nonterigu untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 2(1), 89–100. https://doi.org/10.22146/jpkm.22226

Nurita, R. F. (2016). Upaya Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga di Desa Kalirejo Lawang dengan Tujuan Memotivasi Kewirausahaan Mandiri (Pelatihan pembuatan penganan cokelat dengan varian inovasi isi , rasa dan pengemasan). Jurnal ABDIMAS Unmer Malang, 1(2), 47–53.

Otaya, L. G., Tjabolo, S. A., & Husain, R. T. (2019). Analisis kebutuhan pemberdayaan ibu rumah tangga miskin melalui usaha kerajinan tangan khas Gorontalo “Mohalamu Tiohu.” JPPM (Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(1), 61–77. https://doi.org/10.21831/jppm.v6i1.21736

Rahmanita, N., Washinton, R., & Ranelis, R. (2020). Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dan Remaja Putri Melalui Pelatihan Batik Tulis Di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (Pkbm) Al-Fath. Jurnal Abdimas Mandiri, 4(1), 55–61. https://doi.org/10.36982/jam.v4i1.1046

Salaka, A. C., Natadjaja, L., Yudani, H. D., & Siwalankerto, J. (2015). Perancangan Desain Kemasan dan Media Pendukung Produk Olahan Jamur Jati Products Abstrak Pendahuluan. Jurnal DKV Adiwarna, 2(7), 1–8. http://publication.petra.ac.id/index.php/dkv/article/view/4025/3682

Setiawati, E., & Rozinah, S. (2020). Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Keluarga Melalui Pengelolaan Usaha Rumahan di Tangerang Selatan. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 231–240. https://doi.org/10.30651/aks.v4i2.2611

Setyowati, E. (2015). Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Muslimah Dalam Mengelola Sampah Melalui E-Media Berwawasan Sains Teknologi. Inferensi: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 9(1), 69–94. https://doi.org/10.18326/infsl3.v9i1.69-94

Siagian, S. C., Nugraheni, M., & Hasibuan, M. A. (2019). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Pada Inovasi Pengolahan Nugget Pisang Untuk Meningkatkan Ekonomi di Desa Sipispis. Jurnal Penelitian Kesejahteraan Sosial, 18(1), 1–11.

Solikhah, B., Suryarini, T., & Wahyudin, A. (2019). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Hidroponik. Jurnal Abdimas, 22(2), 121–128.

Suloi, A. N. F., Syam, N. F., Jufri, N., & Sari, R. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Latimojong, Kabupaten Enrekang. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 246–250. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.3.246-250

Downloads

Published

2023-08-21

How to Cite

Nugraha, S. B., Witiastuti, R. S., & Lestari, E. Y. (2023). Peningkatan Keterampilan Pembuatan Makanan Olahan Beku Sehat Bagi Anggota PKK Gondosari. Jurnal Abdimas Mandiri, 7(2), 122–128. https://doi.org/10.36982/jam.v7i2.2508

Issue

Section

Articles