SOSIALISASI DAN DEMO PERALATAN PENGASAP IKAN SEDERHANA DI DESA MUARA BATUN KECAMATAN JEJAWI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR
DOI:
https://doi.org/10.36982/jam.v7i1.2919Keywords:
analisis SWOT, focus group discussion (FGD, ikan asap, ikan saleAbstract
Fenomena yang terjadi di desa Muara Batun adalah jika panen ikan berlimpah maka harga ikan turun drastis, kondisi tersebut terjadi setiap tahun tanpa ada upaya untuk mengatasinya. Ikan asap atau yang dikenal dengan ikan sale merupakan produk olahan ikan yang dapat disimpan lama. Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat desa adalah belum tersedianya teknologi untuk memproduksi ikan sale sesuai dengan standar mutu yang sudah ditetapkan. Pengembangan peralatan pengasap ikan sederhana perlu mempertimbangkan bahan bakar lokal, seperti: sekam padi, serbuk gergaji, sabut, dan tempurung kelapa. Peralatan pengasap ikan sederhana dengan bahan bakar sabut dan tempurung kelapa sangat potensial dikembangkan di desa Muara Batun. Metode pengabdian kepada masyarakat dapat dikelompokkan dalam beberapa tahapan, yaitu: survei awal meliputi Focus Group Discussion (FGD) untuk mengidentifikasi permasalahan desa menggunakan analisis SWOT, sosialisasi peralatan pengasap ikan sederhana, demo peralatan dengan produk ikan sale. Hasil yang diperoleh dari sosialisasi dan demo peralatan pengasap ikan di lapangan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias mengembangkan peralatan tersebut dalam skala besar. Kolaborasi Tim Universitas Sriwijaya dengan masyarakat desa sangat diperlukan dalam membentuk koperasi ikan sale mulai dari perancangan peralatan sampai pemasaran produk. Kadar air ikan sale yang dihasilkan mencapai 31,43 % masih di bawah standar mutu sebesar 60 %.
Downloads
References
Bimantara, F., Supriadi, A., & Hanggita, S. (2015). Modifikasi dan Pengujian Alat Pengasapan Ikan Sistem Kabinet. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 4 (1), pp. 46-56.
Budi, E. (2011). Tinjauan Proses Pembentukan dan Penggunaan Arang Tempurung Kelapa Sebagai Bahan Bakar. Jurnal Penelitian Sains, 14 (4B), pp. 25-29.
Budi, E. (2017). Pemanfaatan Briket Arang Tempurung Kelapa Sebagai Sumber Energi Alternatif. Jurnal Sarwahita, 14 (01), pp. 81-84.
Ghazali, R. R., Swastawati, F., & Romadhon. (2014). Analisa Tingkat Keamaan Ikan Manyung (Arius thalassinus) Asap yang Diolah Dengan Metode Pengasapan Berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3 (4), pp. 31-38.
Irsan, M., Yuliansyah, A. T., & Purwono, S. (2019). Production of Solid Fuel Material From Coconut Shells with Hydrothermal Treatment Method. Konversi, 8 (1), pp. 4-9.
Royani, D. S., Marasabessy, I., Santoso, J., & Nurimala. (2015). Rekayasa Alat Pengasapan Ikan Tipe Kabinet (Model Oven). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4 (2), pp. 74-78.
Siswiyanti, Wulandari, K., Ubaidillah J., & Widodo I. D. (2018). Pengembangan Alat Pengasap Ikan. Prosiding Seminar Nasional Teknoin 2008 Bidang Teknik Industri, pp. 165-172, Yogyakarta.
Suhartana. (2006). Pemanfaatan Tempurung Kelapa sebagai Bahan Baku Arang Aktif dan Aplikasinya untuk Penjernihan Air Sumur di Desa Belor Kecamatan Ngaringan Kabupaten Grobogan. Berkala Fisika, 9 (3), pp. 151-156.
Sulistijowati, R., Djunaedi, O. S., Nurhajati., Afrianto, E., & Udin, Z. (2011). Mekanisme Pengasapan Ikan. Unpad Press.
Susanto, E. (2014). Mempelajari Kinerja Alat Pengasap Ikan Tipe Cabinet dan Pengaruhnya terhadap Mutu Ikan Asap. Warta IHP/Journal of Agro-based Industry, 31 (1), pp. 32-38.
Swastawati, F., Surti, T., Agustini, T. W., & Riyadi, P. H. (2013). Karakteristik Kualitas Ikan Asap yang Diproses Menggunakan Metode dan Jenis Ikan Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2 (3), pp. 126-132.
Puspaningrum, T., Yani, M., Indrasti, N. S., & Indrawanto, C. (2022). Dampak Gas Rumah Kaca Arang Tempurung Kelapa dengan Metode Life cycle Assessment (Batasan Sistem Gate-to-Gate). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 32 (1), 96-100.
Yusuf, M., Mardotillah, I, & Saputra, A. D. (2018). Rancang Bangun Alat Pengasap Ikan. Agroteknika, 1 (1), pp. 21-30.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Abdimas Mandiri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.