Peningkatan Kapasitas dan Kualitas Produksi Koyah dengan Teknologi Rotary Roaster UMK Wijayakusuma Blitar

Authors

  • Nilawati Politeknik Negeri Malang
  • Pudji Herijanto Politeknik Negeri Malang
  • Arni Utamaningsih Politeknik Negeri Malang
  • Prayitno Politeknik Negeri Malang
  • Ika Noer Syamsiana Politeknik Negeri Malang
  • Maskur Politeknik Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.36982/jam.v8i2.4372

Keywords:

Produksi, UMK, Manajemen Kualitas, Efisien

Abstract

Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi agar dapat memenuhi permintaan pasar, khususnya untuk produk Koyah. Usaha Mikro dan Kecil (UMK) Wijayakusuma memiliki peluang besar untuk mengembangkan usahanya. Namun, saat ini proses produksinya masih dilakukan secara manual, terutama dalam menyangrai adonan Koyah, yang memerlukan waktu yang cukup lama. Sementara itu, pasar penjualan Koyah masih terbuka lebar dan menjanjikan. Oleh karena itu, akan dilakukan pendampingan dalam manajemen produksi dan kualitas. Dampaknya adalah peningkatan keterampilan mitra dalam produksi, peningkatan kualitas produk, dan peningkatan jumlah produksi. Pendampingan dalam manajemen produksi dan kualitas dilakukan untuk meningkatkan keterampilan mitra, kualitas produk, dan jumlah produksi. Solusi yang diterapkan adalah teknologi tepat guna melalui mesin Rotary Roaster. Metode pelaksanaan meliputi pemberian alat, pelatihan penggunaan, dan pendampingan manajemen kualitas. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner setelah dua bulan program berjalan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mitra terbantu dan proses produksi menjadi lebih efisien. Mitra juga mengungkapkan kebutuhan tambahan berupa mesin cetak adonan untuk memenuhi peningkatan permintaan. Program ini berhasil meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas produk dengan mesin Rotary Roaster yang mampu menyangrai hingga 10 kg kacang hijau dalam satu jam, serta menjaga manajemen kualitas produk. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini tidak hanya meningkatkan efisiensi produksi tetapi juga memberikan peluang pengembangan usaha yang lebih besar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ardiansyah, M. A., & Rudianto, R. (2018). Pengembangan Dan Penerapan Teknologi Tepat Guna Pada Industri Rumahan Pembuat Produk Lokal Berbahan Dasar Sagu Di Kota Palopo. To Maega | Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 29. https://doi.org/10.35914/tomaega.v1i1.72

Chandra, D., & Sembiring, S. (2024). Meningkatkan Efisiensi Pemrosesan Citra Untuk Klasifikasi Kualitas Biji Jagung Berbasis Tekstur. Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu Komputer, 1, 60–73.

Fauzan, M. F., Kusuma Ningrat, N., & Aristriyana, E. (2023). Peningkatan Kualitas Produk Ragela (Gamis) Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Pada Perusahaan Cv. Prima Global Di Majalengka. INTRIGA (Info Teknik Industri Galuh), Jurnal Mahasiswa Teknik Industri, 1(1), 33–39. https://doi.org/10.25157/intriga.v1i1.3597

Herijanto, P., Fiernaningsih, N., Wijanarko, W., Ahmad, F., Maskur, M., & Evi, S. (2022). Penataan Sistem, Prosedur, Dan Organisasi Galeri Umkm Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 28. https://doi.org/10.31315/dlppm.v3i2.7744

Nafisah, N., Syamsiana, I. N., Putri, R. I., Kusuma, W., & Sumari, A. D. W. (2024). Implementation of fuzzy logic control algorithm for temperature control in robusta rotary dryer coffee bean dryer. MethodsX, 12(January), 102580. https://doi.org/10.1016/j.mex.2024.102580

Prayitno, Rulianah, S., & Zaini, A. (2021). Bimbingan Teknis Penggunaan Vacum Frying & Peningkatan Jaringan Pemasaran Pada UMKM Produsen Kripik. J-Abdimas, 88–90.

Siregar, M. I., Kesuma, N., Maryati, S., Abdullah, A., Hidayat, M., & Nurullah, A. (2023). Pendampingan Pengelolaan Sistem Pengendalian Manajemen Pada Usaha Percetakan. Jurnal Abdimas Mandiri, 6(3), 200–205. https://doi.org/10.36982/jam.v6i3.2722

Sukwika, T., & Pranata, H. D. (2022). Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja Bidang Freight Forwader Menggunakan Metode HIRADC. Jurnal Teknik, 20(1), 1–13. https://doi.org/10.37031/jt.v20i1.182

Syamsiah, I. N., Nafisah, N., Putri, R. I., Kusuma, W., & Sumari, A. D. W. (2023). MethodsX Implementation of Fuzzy Logic Control Algorithm for Temperature Control in Robusta

Downloads

Published

2024-08-13

How to Cite

Nilawati, Herijanto, P., Utamaningsih, A., Prayitno, Syamsiana, I. N., & Maskur. (2024). Peningkatan Kapasitas dan Kualitas Produksi Koyah dengan Teknologi Rotary Roaster UMK Wijayakusuma Blitar. Jurnal Abdimas Mandiri, 8(2), 122–128. https://doi.org/10.36982/jam.v8i2.4372

Issue

Section

Articles