Peningkatan Kapasitas dan Kualitas Produksi Koyah dengan Teknologi Rotary Roaster UMK Wijayakusuma Blitar
DOI:
https://doi.org/10.36982/jam.v8i2.4372Keywords:
Produksi, UMK, Manajemen Kualitas, EfisienAbstract
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi agar dapat memenuhi permintaan pasar, khususnya untuk produk Koyah. Usaha Mikro dan Kecil (UMK) Wijayakusuma memiliki peluang besar untuk mengembangkan usahanya. Namun, saat ini proses produksinya masih dilakukan secara manual, terutama dalam menyangrai adonan Koyah, yang memerlukan waktu yang cukup lama. Sementara itu, pasar penjualan Koyah masih terbuka lebar dan menjanjikan. Oleh karena itu, akan dilakukan pendampingan dalam manajemen produksi dan kualitas. Dampaknya adalah peningkatan keterampilan mitra dalam produksi, peningkatan kualitas produk, dan peningkatan jumlah produksi. Pendampingan dalam manajemen produksi dan kualitas dilakukan untuk meningkatkan keterampilan mitra, kualitas produk, dan jumlah produksi. Solusi yang diterapkan adalah teknologi tepat guna melalui mesin Rotary Roaster. Metode pelaksanaan meliputi pemberian alat, pelatihan penggunaan, dan pendampingan manajemen kualitas. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner setelah dua bulan program berjalan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mitra terbantu dan proses produksi menjadi lebih efisien. Mitra juga mengungkapkan kebutuhan tambahan berupa mesin cetak adonan untuk memenuhi peningkatan permintaan. Program ini berhasil meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas produk dengan mesin Rotary Roaster yang mampu menyangrai hingga 10 kg kacang hijau dalam satu jam, serta menjaga manajemen kualitas produk. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini tidak hanya meningkatkan efisiensi produksi tetapi juga memberikan peluang pengembangan usaha yang lebih besar.
Downloads
References
Ardiansyah, M. A., & Rudianto, R. (2018). Pengembangan Dan Penerapan Teknologi Tepat Guna Pada Industri Rumahan Pembuat Produk Lokal Berbahan Dasar Sagu Di Kota Palopo. To Maega | Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 29. https://doi.org/10.35914/tomaega.v1i1.72
Chandra, D., & Sembiring, S. (2024). Meningkatkan Efisiensi Pemrosesan Citra Untuk Klasifikasi Kualitas Biji Jagung Berbasis Tekstur. Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu Komputer, 1, 60–73.
Fauzan, M. F., Kusuma Ningrat, N., & Aristriyana, E. (2023). Peningkatan Kualitas Produk Ragela (Gamis) Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Pada Perusahaan Cv. Prima Global Di Majalengka. INTRIGA (Info Teknik Industri Galuh), Jurnal Mahasiswa Teknik Industri, 1(1), 33–39. https://doi.org/10.25157/intriga.v1i1.3597
Herijanto, P., Fiernaningsih, N., Wijanarko, W., Ahmad, F., Maskur, M., & Evi, S. (2022). Penataan Sistem, Prosedur, Dan Organisasi Galeri Umkm Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 28. https://doi.org/10.31315/dlppm.v3i2.7744
Nafisah, N., Syamsiana, I. N., Putri, R. I., Kusuma, W., & Sumari, A. D. W. (2024). Implementation of fuzzy logic control algorithm for temperature control in robusta rotary dryer coffee bean dryer. MethodsX, 12(January), 102580. https://doi.org/10.1016/j.mex.2024.102580
Prayitno, Rulianah, S., & Zaini, A. (2021). Bimbingan Teknis Penggunaan Vacum Frying & Peningkatan Jaringan Pemasaran Pada UMKM Produsen Kripik. J-Abdimas, 88–90.
Siregar, M. I., Kesuma, N., Maryati, S., Abdullah, A., Hidayat, M., & Nurullah, A. (2023). Pendampingan Pengelolaan Sistem Pengendalian Manajemen Pada Usaha Percetakan. Jurnal Abdimas Mandiri, 6(3), 200–205. https://doi.org/10.36982/jam.v6i3.2722
Sukwika, T., & Pranata, H. D. (2022). Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja Bidang Freight Forwader Menggunakan Metode HIRADC. Jurnal Teknik, 20(1), 1–13. https://doi.org/10.37031/jt.v20i1.182
Syamsiah, I. N., Nafisah, N., Putri, R. I., Kusuma, W., & Sumari, A. D. W. (2023). MethodsX Implementation of Fuzzy Logic Control Algorithm for Temperature Control in Robusta
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nilawati, Pudji Herijanto, Arni Utamaningsih, Prayitno, Ika Noer Syamsiana, Maskur
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.