Peningkatan Literasi Membaca dan Menulis melalui Metode Kreatif di SD Negeri 027 Palembang

Authors

  • Meilin Veronica Universitas Indo Global Mandiri

DOI:

https://doi.org/10.36982/jam.v9i1.4811

Keywords:

Literasi, Membaca, Menulis, Metode Kreatif, Pendidikan Dasar

Abstract

Kemampuan literasi khususnya dalam membaca dan menulis merupakan keterampilan dasar yang sangat penting bagi perkembangan pendidikan anak. Namun, rendahnya minat baca dan menulis di kalangan siswa membutuhkan pendekatan yang inovatif dan kreatif untuk membangkitkan minat dan kemampuan literasi siswa. Penggunaan metode kreatif, seperti permainan kata, drama, dan visualisasi cerita, dapat membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah dan menyenangkan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi membaca dan menulis siswa di SD Negeri 027 Palembang melalui pendekatan kreatif yang melibatkan metode bermain peran, bercerita, dan kegiatan menulis kreatif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode partisipatif dengan melibatkan guru dan siswa secara aktif dalam setiap tahap pelaksanaan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam minat dan kemampuan siswa dalam membaca dan menulis. Selain itu, guru juga memperoleh pelatihan dalam penerapan metode kreatif sehingga dapat mengimplementasikannya secara berkelanjutan. Secara keseluruhan, Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode kreatif mampu meningkatkan minat membaca dan menulis sebesar 75%, kemampuan membaca sebesar 40% dan kemampuan menulis sebesar 50%, serta mampu membangun keterampilan sosial dan kepercayaan diri siswa. Disarankan agar dilakukan pengembangan program berkelanjutan, pelatihan guru, kolaborasi dengan pihak luar, evaluasi dan monitoring berkala dan pihak sekolah agar terus mengadopsi metode kreatif dalam pembelajaran literasi serta melibatkan orang tua dalam mendukung kegiatan membaca dan menulis di rumah.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Meilin Veronica, Universitas Indo Global Mandiri

Economy Faculty

References

Anwar, A., & Fitriani, N. (2019). Penerapan Metode Kreatif dalam Pembelajaran Literasi di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Dasar, 8(2), 145–153.

Dewi, R. (2020). Pengaruh Interaksi Antar Siswa dalam Kelompok Belajar Terhadap Motivasi dan Pemahaman Materi. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran, 18(2), 89–102.

Hermawan, R., & Putri, S. (2021). Pengaruh Pembelajaran Berbasis Kreativitas terhadap Keterampilan Literasi Siswa di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran, 29(3), 220–229.

Hidayat, T. (2021). Tantangan dan Strategi Peningkatan Minat Baca di Sekolah Dasar. Jurnal Ilmu Pendidikan, 10(1), 22–30.

OECD. (2020). PISA 2018 Results: Effective Policies, Successful Schools. OECD Publishing.

Putri, A., Wicaksono, R., & Sari, D. (2023). Pengaruh storytelling terhadap keterampilan menulis siswa SD. Jurnal Pendidikan Dasar, 15(2), 89-101.

Rahmawati, E., & Nugroho, T. (2022). Implementasi metode kreatif dalam pembelajaran literasi di sekolah dasar. Jurnal Inovasi Pendidikan, 10(1), 45-58.

Santoso, H., & Wijayanti, R. (2021). Penggunaan media digital dalam meningkatkan minat membaca siswa. Jurnal Teknologi Pendidikan, 8(3), 120-134.

Sari, M., & Mulyadi, E. (2018). Pengaruh Metode Kreatif Terhadap Peningkatan Literasi Membaca Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Literasi Anak, 5(1), 75–82.

sijabat, osco parmonangan, Panggabean, E. S., Injen Pardamean Butar-Butar, Sianipar, H. H., & Agustinus Sirait, S. M. (2024). Pendampingan Guru dalam Manajemen Evaluasi Pembelajaran di SD Negeri 125138 Pematangsiantar. Jurnal Abdimas Mandiri, 8(3), 252–262. https://doi.org/10.36982/jam.v8i3.4598

Sulistyo-Basuki, L. (2021). Tantangan dan strategi peningkatan literasi di Indonesia. Jurnal Pendidikan Indonesia, 18(1), 34-50.

Yusuf, M., & Arifin, R. (2020). Pengembangan Literasi Membaca dan Menulis pada Pendidikan Dasar. Jurnal Pendidikan Anak, 9(3), 233–240.

Downloads

Published

2025-04-24

How to Cite

Veronica, M. (2025). Peningkatan Literasi Membaca dan Menulis melalui Metode Kreatif di SD Negeri 027 Palembang. Jurnal Abdimas Mandiri, 9(1), 18–23. https://doi.org/10.36982/jam.v9i1.4811

Issue

Section

Articles
external-statistic-user-interface-budi-arianto Abstract views: 48 / PDF downloads: 30