Pendampingan dalam Perhitungan Biaya Produksi dan Pengaruhnya Terhadap Profitabilitas UMKM Keripik Liapik

Authors

  • Apriwandi Universitas Widyatama
  • Debbie Universitas Widyatama
  • Syakieb Universitas Widyatama
  • Irene Sukma Universitas Widyatama

DOI:

https://doi.org/10.36982/jam.v9i1.5136

Keywords:

Biaya Produksi, Profit, UMKM

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam menciptakan lapangan pekerjaan, meningkatkan aktivitas ekonomi lokal, dan berkontribusi pada pembangunan sosial-ekonomi di berbagai wilayah. Namun, UMKM sering menghadapi berbagai permasalahan dan tantangan, seperti asimetri informasi, biaya transaksi yang tinggi untuk memasuki pasar, serta keterbatasan keterampilan dan pengetahuan keuangan. Selain itu, potensi instrumen pembiayaan selain utang langsung dari bank masih belum berkembang secara optimal. Masalah lain yang menjadi perhatian akademis adalah kurangnya kemampuan manajerial dan pemasaran pemilik UMKM, serta pengelolaan keuangan yang kurang efisien, terutama terkait dengan hutang usaha dan ketersediaan bahan baku yang memengaruhi lancarnya operasional. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk menganalisis manajemen biaya dalam menentukan biaya produksi dan harga jual, serta mengidentifikasi tantangan umum yang dihadapi UMKM, khususnya di wilayah tersebut. Kegiatan ini juga bertujuan untuk merumuskan strategi efektif yang dapat meningkatkan profitabilitas dan minat UMKM. Melalui pendekatan studi reflektif, kegiatan ini difokuskan pada pembinaan bagi UMKM Keripik Liapik untuk memperkuat pengelolaan keuangan dan meningkatkan keinginan usaha dari perspektif akuntansi. Kontribusi dari kegiatan ini bagi mitra usaha Liapik meliputi kemampuan dalam (a) menentukan biaya produksi di UMKM, (b) menyusun strategi untuk mengurangi dan mengendalikan biaya produksi, serta (c) memahami dampak biaya produksi terhadap profitabilitas UMKM.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al-Omiri, M., & Drury, C. (2007). A survey of factors influencing the choice of product costing systems in UK organizations. Management Accounting Research, 18(4), 399–424. https://doi.org/10.1016/j.mar.2007.02.002

Alifiana Rahmawati, Novita Dwi Adeliyah, & Chairil Anwar. (2024). Analisa Perhitungan Pada Biaya Produksi dengan Metode Harga Pokok Pesanan di UMKM Iffa Cookies Sidoarjo. Anggaran : Jurnal Publikasi Ekonomi Dan Akuntansi, 2(2), 405–416. https://doi.org/10.61132/anggaran.v2i2.673

Alles, L., Jayathilaka, R., Kumari, N., Malalathunga, T., Obeyesekera, H., & Sharmila, S. (2021). An investigation of the usage of capital budgeting techniques by small and medium enterprises. Quality and Quantity, 55(3), 993–1006. https://doi.org/10.1007/s11135-020-01036-z

Anugerah, F. N., & Nuraini, I. (2021). Peran Umkm Dalam Menanggulangi Kemiskinan Di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Ilmu Ekonomi JIE, 5(1), 27–41. https://doi.org/10.22219/jie.v5i1.13772

Awaluddin, & Idrus, M. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi pada UMKM Trend Milk. JIAN Jurnal Ilmiah Akuntansidan Keuangan, 1(2), 27–36.

Diana, R. (2019). Analisis Aksesibilitas Permodalan Usaha Mikro Kecil Di Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 27(1), 67–80. https://doi.org/10.14203/jep.27.1.2019.67-80

Gracenda Febina Br Purba, Dita Marsela Saragih, Hendriadi Hasibuan, Jekky Ginting, Julius Wisesha Simanjuntak, & Lokot Muda Harahap. (2024). Analisis Biaya Produksi Dalam Penganggaran UMKM Bakso Zaky Di Pancur Batu. Maeswara : Jurnal Riset Ilmu Manajemen Dan Kewirausahaan, 2(3), 230–239. https://doi.org/10.61132/maeswara.v2i3.949

Herda, N., & Abdullah, N. (2023). Cost control and cost reduction in Small and Medium-sized Enterprises during the Covid-19 outbreak in Malaysia. E-Proceeding Accounting Research and Education, September 2021.

Hernat, O. P., Halim, K. I., & Louw, F. (2024). Pendampingan Analisis Laporan Keuangan dan Pengendalian Internal sebagai Strategi Pencegahan Fraud pada PT Kapuas Central Utama. Jurnal Abdimas Mandiri, 8(3), 203–209.

Hilmawan, T., Nafis, M. A. A., & Wicaksono, A. (2024). Nusantara Entrepreneurship and Management Review Mengurai Kompleksitas Harga Pokok Produksi : Pendekatan Full Costing untuk. Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 2(1), 7–17.

Island, R., & Reform, R. (2023). ANALYZING REGULATORY BENEFITS AND COSTS A guide for Rhode Island executive agencies. December.

Kusumastuti, A. D., Mutiasari, A. I., & Cahyani, R. R. (2024). Edukasi Metode Penetapan Harga Jual pada Hasil Produk Kreatif ebagai Latihan Berwirausaha Siswa SMK Sahid Surakarta. Jurnal Abdimas Mandiri, 8(3), 365–371.

Loishyn, A., Shevchenko, O., Troyan, I., & Mazur, V. (2021). Analysis of approaches to determining the cost of production. VUZF Review, 6(1), 106–112. https://doi.org/10.38188/2534-9228.21.6.11

Ovami, D. C., & Nasution, A. A. (2020). Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan yang Terdaftar dalam Indeks LQ 45. Owner (Riset Dan Jurnal Akuntansi), 4(2). https://doi.org/10.33395/owner.v4i2.247

Pitahloka, I. S., Sarwono, A. E., & Astuti, D. S. P. (2022). Penentuan Harga Pokok Produksi Pada UKM Tenun Lurik Dengan Pendekatan Metode Full Costing. Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains Dan Teknologi, 2(1), 665–672.

Purnamasari, E. D., Desitama, L., & Asharie, A. (2024). Edukasi dan Pelatihan Keuangan Digital Sebagai Upaya Pengembangan Pertanian dan UMKM di Desa Kemang. Jurnal Abdimas Mandiri, 8(3), 228–234.

Saputra, E. A., Sari, I. M., Kurniansyah, I. B., & Nazar, I. S. (2024). Analisis Perhitungan Biaya Harga Pokok Produksi pada UMKM Neira Bakery Bojonegoro. Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2(4), 688–693. https://doi.org/10.57141/kompeten.v2i4.109

Sitepu, Y. M. R. (2023). Peran UMKM dalam Penanggulangan Kemiskinan di Indonesia. Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 1(1), 1–13. https://doi.org/10.37985/benefit.v1i1.14

Sulastri, P., & Hapsari, N. M. (2015). Analisa Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Kasus PT. Andalan Finance Indonesia Tahun 2011-2013). E-Jurnal STIE Dharma Putra Semarang, 1–17.

Supriyatno, Raharjo, K., & Andini, R. (2016). Analysis of Factors Affecting the Alignment of Income (Case Study on Automotive Companies Listed in Indonesia Stock Exchange (Idx) Period 2008-2013. Journal Of Accounting, Volume 2 No.2 Maret 2016, 2(2), 1–19.

Susilo, A., & Syahdan, S. A. (2022). Pengaruh Penerapan Sistem E-Filing, E-Billing, dan Kebijakan Insentif Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Pada KPP Pratama Banjarmasin. Prosiding National Seminar on Accounting UKMC, 1(1), 262–278.

Sutar, P. S. (2022). A Study of Cost Control & Cost Reduction. Pune District Education Association’s.

Ventura Hernández, E. M., Nolasco-Mamani, M. A., Hernández Celis, D., Monrroy Aime, J., & Guardia Huamani, E. J. (2024). Production costs and their effect on the profitability of the SMES in Latin America. F1000Research, 13, 836. https://doi.org/10.12688/f1000research.143777.1

Vinatra, S. (2023). Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Dalam Perekonomian. Bilancia, 11(3), 1. https://doi.org/10.59581/jap-widyakarya.v1i1.832%0APeran

Widiastuti, Y., Wibowo, N. M., Kholili, N., & Putri, L. A. (2024). Peningkatan Produktivitas UMKM Souvenir di Kabupaten Jombang Melalui Penerapan Mesin Pengering. Jurnal Abdimas Mandiri, 8(3), 244–251.

Downloads

Published

2025-04-24

How to Cite

Apriwandi, Debbie, Syakieb, & Irene Sukma. (2025). Pendampingan dalam Perhitungan Biaya Produksi dan Pengaruhnya Terhadap Profitabilitas UMKM Keripik Liapik. Jurnal Abdimas Mandiri, 9(1), 51–60. https://doi.org/10.36982/jam.v9i1.5136

Issue

Section

Articles
external-statistic-user-interface-budi-arianto Abstract views: 57 / PDF downloads: 41