Peningkatan Kompetensi Wirausaha Melalui Pelatihan Start-Up Learning Path Kepada Kelompok Usaha Inovasi Pengolahan Pisang Sedayung

Authors

  • Nuraini Asriati Universitas Tanjungpura
  • Witarsa Universitas Tanjungpura
  • Junaidi H. Matsum Universitas Tanjungpura
  • Achmadi Universitas Tanjungpura
  • Husni Syahrudin Universitas Tanjungpura
  • Syamsuri Universitas Tanjungpura
  • Ansela Universitas Tanjungpura
  • Sandra Fitria Wardhani Universitas Tanjungpura

DOI:

https://doi.org/10.36982/jam.v9i1.5247

Keywords:

Kompetensi Wirausaha, Pelatihan, Kelompok Usaha

Abstract

Program kemitraan Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kompetensi pelaku usaha Pengolahan Pisang Sedayung di Desa Dharma Bhakti, Kecamatan Teriak, Kabupaten Bengkayang. Metode PkM yaitu edukasi atau pendidikan masyarakat. Tahapan kegiatan PkM mencakup beberapa langkah, dimulai dengan survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan yang dihadapi pelaku usaha. Selanjutnya, dilakukan koordinasi dengan pihak terkait guna memastikan kelancaran program. Sebelum pelatihan dimulai, peserta menjalani pre-test untuk mengukur tingkat pemahaman awal mereka. Pelatihan yang diberikan mencakup teori dan praktik dalam manajemen produksi, keuangan, serta pemasaran digital. Setelah pelatihan, peserta mengikuti post-test untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman yang telah diperoleh. Kegiatan ini melibatkan 30 peserta yang aktif dalam usaha pengolahan pisang. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan peningkatan sebesar 75% pada aspek manajemen keuangan dan 70% dalam pemasaran digital. Selain itu, diversifikasi produk kelompok usaha Sedayung menjadi lebih dari 10 jenis olahan pisang menunjukkan adanya potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut. Pelatihan ini juga menghasilkan berbagai rekomendasi strategis, seperti pendampingan lanjutan, penerapan teknologi dalam proses produksi dan pemasaran, serta perluasan jaringan pemasaran untuk meningkatkan daya saing usaha. Dengan kegiatan ini diharapkan kelompok usaha Pengolahan Pisang Sedayung dapat berkembang lebih pesat dan memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap pertumbuhan ekonomi lokal, menciptakan lapangan kerja baru, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afandi, M. (2018). Pengaruh pendidikan dan pelatihan, pengalaman kerja, dan kompetensi wirausaha terhadap minat berwirausaha pada usaha mikro kecil dan menengah di Kota Banda Aceh. Jurnal Penelitian Bisnis Dan Manajemen, 3(1), 1–10.

Alang, H., Khairillah, Y. N., & Syamsuri, S. (2024). Pelatihan Diversifikasi Olahan Mocaf menjadi Aneka Cemilan Pada Wanita Kelompok Tani Transmigran Di Desa Rasau Jaya. Jurnal ABDIRAJA, 7(2), 122–131. https://doi.org/10.24929/adr.v7i2.3673

Asriati, N., Syamsuri, S., Wardani, S. F., Tairas, A., Wiwik, V., Lestari, T. A., Venny, S., & Tella, R. S. (2023). Edukasi Kewirausahaan Berbasis Digital Marketing di SMK Negeri 3 Pontianak. Jurnal Anugerah, 5(1), 41–48. https://doi.org/10.31629/ANUGERAH.V5I1.5568

Darmasetiawan, N. (2019). Pengaruh inovasi produk dan inovasi proses terhadap kinerja pemasaran melalui keunggulan bersaing sebagai variabel mediasi pada IKM konveksi di Kabupaten Demak. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 2(12), 209–218.

Dewi, R., & Saepudin, E. (2019). Pengaruh pendidikan kewirausahaan, pelatihan kewirausahaan, dan inovasi produk terhadap keberhasilan UKM. Jurnal Ilmu Manajemen Dan Bisnis, 10(2), 143–154.

Fitri, A. S., & Hermawan, A. (2017). Pelatihan kewirausahaan dan faktor-faktor pendukungnya terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Jurnal Administrasi Bisnis, 48(1), 60–68.

Haryanto, A., & Siswati, T. (2017). Pengaruh inovasi produk, inovasi proses, dan inovasi pemasaran terhadap keunggulan bersaing pada industri kecil dan menengah (IKM) kerajinan logam. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 19(2), 144–153.

Hidayat, A. A., & Musa, M. (2017). Pengaruh inovasi produk dan inovasi proses terhadap keunggulan bersaing serta kinerja pemasaran UMKM. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 19(1), 53–62.

Khairani, S., & Andina, I. (2018). Pengaruh inovasi produk dan inovasi proses terhadap kinerja pemasaran pada industri kecil menengah (IKM) di Jawa Barat. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 20(2), 195–203.

Kraugusteeliana, K., & Syamsuri, S. (2024). Analysis of the Interconnection between Digital Skills of Human Resourcesin SMEs and the Success of Digital Business Strategy Implementation. MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 4(2), 601–606. https://doi.org/10.57152/malcom.v4i2.1282

Kusumawardhani, N. M., & Pujawan, I. N. (2016). Efektivitas pelatihan kewirausahaan dalam meningkatkan keterampilan dan minat berwirausaha mahasiswa. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 18(1), 63–70.

Mulyadi, D., & Djalil, M. (2017). Pengaruh budaya organisasi, kompetensi wirausaha, dan keputusan pengelolaan keuangan terhadap kinerja usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Kota Palembang. Jurnal Ekonomi & Bisnis, 19(2), 185–198.

Nugroho, A., & Hikmah, N. (2018). Pengaruh pelatihan dan pendampingan kewirausahaan terhadap motivasi dan niat berwirausaha mahasiswa. Jurnal Ekonomi Dan Pendidikan, 15(2), 1–12.

Purnamasari, E. D., Anggraini, L. D., & Asharie, A. (2024). Edukasi dan Pelatihan Keuangan Digital Sebagai Upaya Pengembangan Pertanian dan UMKM di Desa Kemang. Jurnal Abdimas Mandiri, 8(3), 228–234. https://doi.org/10.36982/jam.v8i3.4681

Purnomo, E. P. (2019). Pengaruh motivasi, kompetensi wirausaha, dan dukungan keluarga terhadap niat berwirausaha mahasiswa. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 21(1), 13–20.

Sutrisno, S., Kraugusteeliana, K., & Syamsuri, S. (2024). Analysis of the Interconnection between Digital Skills of Human Resources in SMEs and the Success of Digital Business Strategy Implementation. MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 4(2), 601–606.

Syahyuti, A., & Ramdani, D. (2016). Pengaruh motivasi, kreativitas dan kompetensi wirausaha terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Indonesia. Jurnal Aplikasi Manajemen. Jurnal Aplikasi Manajemen, 14(4), 595–603.

Syamsuri, S., Asriati, N., Matsum, J. H., Achmadi, A., Witarsa, W., & Basri, M. (2023a). Pelatihan Strategi Manajemen Sumberdaya dalam Mengelola Bisnis bagi UKM Goyang 1.1 Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 4(3), 581–588. https://doi.org/10.33394/jpu.v4i3.8321

Syamsuri, S., Asriati, N., Matsum, J. H., Achmadi, A., Witarsa, W., Basri, M., & Syahrudin, H. (2023b). Meningkatkan Literasi Wirausaha Melalui Pelatihan Strategi Marketing Pada Ukm Goyang 1.1 Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 4(2), 1141–1149. https://doi.org/10.46306/jabb.v4i2.550

Syamsuri, S., Hafsah, H., & Alang, H. (2023). Peningkatan Keterampilan Guru SMP Negeri 2 Tinambung Melalui Edukasi Optimalisasi Pemanfaatan Alat Peraga. Jabb.Lppmbinabangsa.Id, 4(2), 1537–1543. https://doi.org/doi.org/10.46306/jabb.v4i2.745

Syamsuri, S., Hafsah, H., Hastuti, H., Yusal, M. S., & Alang, H. (2024). Meningkatkan Ekonomi Keluarga Melalui Pelatihan Merajut bagi Ibu PKK di Kecamatan Campalagiant Polewali Mandar Sulawesi Barat. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 15(2), 344–349. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v15i2.16147

Tisa, T., Asriati, N., & Syamsuri, S. (2024). Implementation of 21st Century Soft Skills in Vocational High Schools to Face the Workforce. Education Achievement: Journal of Science and Research, 5(2), 534–542. https://doi.org/10.51178/jsr.v5i2.1974

Venny, S., Asriati, N., & Syamsuri, S. (2023). Pengaruh Pembelajaran Produk Kreatif Kewirausahaan dan 21 st-Century Digital Skills terhadap Minat Berwirausaha Pada Peserta Didik SMK. Jurnal Ilmiah Dikdaya, 13(2), 627–639. https://doi.org/10.33087/dikdaya.v13i2.533

Wahyudi, S., & Murniati, C. (2018). Pengaruh inovasi produk terhadap keunggulan bersaing dan kinerja pemasaran UMKM makanan olahan. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 17(1), 42–54.

Wahyuni, E., & Fauzia, P. (2018). Pengaruh pendidikan kewirausahaan, motivasi, dan karakteristik individu terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 20(1), 41–48.

Wedayanti, M. D., Siswanto, A., Sundari, E., Kusumawaty, Y., Prafes, P., & Fikram, M. (2024). Pengembangan Manajemen Produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kerupuk Sagu. Jurnal Abdimas Mandiri, 8(3), 300–307. https://doi.org/10.36982/jam.v8i3.4613

Widyastuti, T., & Luthfi, M. (2017). Pengaruh pelatihan wirausaha, kreativitas dan dukungan sosial terhadap keberanian berwirausaha. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 17(2), 108–116.

Zamzami, Z., Asriati, N., Syamsuri, S., Syahrudin, H., & Budiman, J. (2023). Intensitas Pendidikan Lingkungan Keluarga dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Untan. Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 8(2), 433–443. https://doi.org/10.31932/jpe.v8i2.2419

Downloads

Published

2025-04-30

How to Cite

Asriati, N., Witarsa, Matsum, J. H., Achmadi, Syahrudin, H., Syamsuri, Ansela, & Wardhani, S. F. (2025). Peningkatan Kompetensi Wirausaha Melalui Pelatihan Start-Up Learning Path Kepada Kelompok Usaha Inovasi Pengolahan Pisang Sedayung. Jurnal Abdimas Mandiri, 9(1), 175–182. https://doi.org/10.36982/jam.v9i1.5247

Issue

Section

Articles
external-statistic-user-interface-budi-arianto Abstract views: 30 / PDF downloads: 17