PELATIHAN PENGGUNAAN PLATFORM DIGITAL SEBAGAI PENERAPAN ECCOMERCE PADA KEGIATAN UMKM - Faradillah, Faradillah; Astuti, Lastri Widya; Anggraini, Leriza Desitama; Alie, Muhammad Fadhiel (Jurnal Abdimas Mandiri, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui pelatihan yang diberikan kepada pelaku UMKM yaitu Pelaku Usaha Clothing Line dalam penggunaan platform digital sebagai penerapan e-Commerce yang dapat menunjang kegiatan promosi, pemasaran dan penjualan pada era digital 4.0. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu: persiapan, pelaksanaan, penutup dan penyusunan laporan akhir kegiatan. Pelatihan dilakukan dalam dua bentuk metode yaitu penyampaian materi dan bimbingan teknis penggunaan platform digital yaitu website e-Commerce (dummy marketplace) terkait digital content pada website tersebut. Berdasarkan seluruh tahapan yang dilakukan diperoleh bahwa melalui kegitan ini menghasilkan peningkatan wawasan, pemahaman dan keterampilan peserta terkait e-Commerce dan penggunaan platform digital, adanya sharing session yang memberikan wadah para peserta berbagi pengalaman dan kendala terkait kegiatan penjualan dan penggunaan teknologi selama ini, kegiatan ini juga memberi manfaat berupa perluasan jaringan dan ide pengembangan usaha sesama pelaku usaha clothing line. Berdasarkan hasil penyebaran kuesioner yang dilakukan pada akhir kegiatan diperoleh bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberi manfaat, adanya perubahan mindset terkait penggunaan platform digital oleh peserta, adanya peningkatan wawasan terkait strategi promosi, pemasaran dan penjualan melalui content digital dirasakan oleh peserta kegiatan. Diharapkan kegiatan ini dilaksanakan secara berkala sehingga dapat membantu pelaku usaha Clothing Line meningkatkan keterampilan dalam menerapkan e-Commerce sehingga dapat meingkatkan keuntungan pada usahanya. Kata kunci : e-Commerce, Platform, Digital