PEMBAGIAN MASKER SEBAGAI UPAYA PREVENTIF COVID-19 DI DESA SURALAGA, LOMBOK TIMUR NUSA TENGGARA BARAT - Lumbessy, Salnida Yuniarti; Mukhlis, Alis; Diniarti, Nanda; Cokrowati, Nunik (Jurnal Abdimas Mandiri, 2023)
Kegiatan sosialisasi dan diseminasi protokol kesehatan pencegahan COVID-19 hingga ke tingkat desa di seluruh wilayah nusantara terus digencarkan oleh berbagai pihak terkait. Salah satunya adalah dengan sosialiasasi pemakaian masker karena masih rendahnya kesadaran masyarakat dalam tertib bermasker. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk sosialisai penggunaan masker serta pembagian masker non medis secara gratis sehingga diharapkan dapat meningkatkaan ketaatan penggunaan masker. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Suralaga, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tengara Barat (NTB). Masyarakat sasaran berjumlah 15 rumah/kepala keluarga (KK) dengan jumlah total masker sebanyak 50 buah. Masker diperoleh dari bantuan KODEPENA (Komunitas Dosen, Penulis dan Peneliti Indonesia) Pusat yang dikirimkan beberapa hari sebelum kegiatan ini dilaksanakan. Metode yang digunakan adalah melalui pendekatan secara door to door (dari rumah ke rumah) selama 1 hari. Adapun tahapan pelaksanaan terdiri atas : (1) Tahap perencanaan dan persiapan ; (2) Tahap pelaksanaan; (3) Tahap evaluasi dan penyususnan luaran. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa permasalahan yang ada di lingkungan masyarakat adalah kurangnya kesadaran dan pengetahun terkait penggunaan masker. Namun secara keseluruhan kegiatan ini berjalan dengan baik dan semua peserta menunjukkan sikap senang dan sangat antusias untuk menerima kegiatan pengabdian ini. Selain itu, mereka sangat terbuka dalam mengungkapkan permasalahan-permasalahan yang dihadapi serta mengungkapkan keinginan-keinginanya terkait kegiatan pengabdian ini.