Perancangan Kampanye Kesadaran Pola Makan Sehat Bagi Masyarakat Kota Palembang

Authors

  • Yuarisya Nurauliani Universitas Indo Global Mandiri
  • Heri Iswandi Universitas Indo Global Mandiri
  • Mukhsin Patriansyah Universitas Indo Global Mandiri

DOI:

https://doi.org/10.36982/jsdb.v4i2.599

Abstract

Abstract

Having a body that is always healthy is everyone's dream. Food that we think is healthy is not necessarily 'healthy' for the body. Especially with the mushrooming of food and process drinks or packaging, fast food, as well as young fried foods found everywhere. The delicious and savory taste on the tongue makes anyone like it. However, do you know if it contains a lot of high calories and bad substances for the body. Starting from MSG, preservatives, bad fats, sugar and much more. All that will be buried in the body for a long time will cause various diseases such as hypertension, heart disease, diabetes, obesity, to cancer. One way to control is by calculating the daily calories that enter the body. Calories are the amount of energy in food. The key to healthy weight is knowing how many calories in food you consume so that it can be adjusted to the amount of energy burned by the body.

Keywords : Eat Healthy, Calories, Processing Food

Abstrak

Memiliki tubuh yang selalu sehat adalah impian semua orang. Makanan yang selama ini kita pikir sehat belum tentu ‘sehat’ bagi tubuh. Apalagi dengan menjamurnya makanan dan minuman proses atau kemasan, fast food, serta makanan serba goreng yang muda didapatkan di mana-mana. Rasanya yang enak dan gurih di lidah membuat siapapun menyukainya. Namun, tahukah jika di dalamnya banyak mengandung kalori yang tinggi dan zat jahat bagi tubuh. Mulai dari MSG, pengawet, lemak jahat, gula dan masih banyak lagi. Semua itu akan tertimbun dalam tubuh dalam kurun waktu yang lama akan menimbulkan berbagai macam penyakit seperti hipertensi, jantung, diabetes, obesitas, hingga kanker.Salah satu cara untuk mengontrol adalah dengan metode menghitung kalori harian yang masuk ke dalam tubuh. Kalori adalah takaran energi dalam makanan. Kunci berat badan sehat adalah mengetahui berapa kandungan kalori dalam makanan yang dikonsumsi sehingga dapat disesuaikan dengan jumlah energi yang dibakar oleh tubuh.

Kata kunci : Makan Sehat, Kalori, Makanan Proses

Author Biographies

Yuarisya Nurauliani, Universitas Indo Global Mandiri

Program Studi Desain Komunikasi Visual Fakultas Ilmu Pemerintahan dan Budaya

Heri Iswandi, Universitas Indo Global Mandiri

Program Studi Desain Komunikasi Visual Fakultas Ilmu Pemerintahan dan Budaya

Mukhsin Patriansyah, Universitas Indo Global Mandiri

Program Studi Desain Komunikasi Visual Fakultas Ilmu Pemerintahan dan Budaya

References

A.M. Djelantik. 2004. Estetika Sebuah Pengantar. Bandung: Masyarakat Seni Pertunjukan Indonesia.

B, Sukarman. 2006. Estetika. Makassar: Jurusan Seni Rupa Universitas Negeri Makassar.

Bachrens, Inge Tumiwa. 2016. Langkah Mudah Membiasakan Makan Sehat. Jakarta: Kawan Pustaka.

David, Gillesple. 2015. Eat Real Food. Australia.

Dr. Jonathan Wright, MD and Linda Larsen, BS, BA. 2011. Eating Clean For Dummies. Canada.

Durianto, Sugiarto, Widjaja dan Supratikno. 2003. Inovasi Pasar Dengan Iklan Yang Efektif. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Eric Schlosser. 2002. Fast Food Nation. England

Iswandi, Heri. 2018. Seni Mural Sebagai Unsur Politik Dalam Kehidupan Sosial. (Diakses pada 29 Oktober 2018)

Karl Weber. 2009. Food, Inc. United States of America.

Kusrianto, Adi. 2007, 2009. Pengantar Desain Komunikasi Visual. Yogyakarta: Penerbit Andi Offset.

Michael Moss. 2013. Salt Sugar Fat. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Michael Polland. 2008. In Defense of Food. United States of America.

Peirce, Sanders Charles. 1991. Peirce On Signs: Writings On Semiotic.The University of North Carolina Press. London.

Downloads

Published

2019-03-25

Issue

Section

Articles