STRATEGI PENENTUAN HARGA JUAL SAYURAN PADA PEDAGANG PASAR TRADISIONAL (Studi Fenomenologi Pedagang Sayur Di Blitar)

Authors

  • Nur Ika Mauliyah Universitas Islam Blitar
  • Eny Aslichatul Kirom Universitas Islam Blitar

DOI:

https://doi.org/10.35908/jeg.v3i1.359

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Juni 2017 pada pedagang sayur di Blitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana para pedagang menentukan harga jual sayuran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Fenomenologi beranjak dari kebenaran fenomena, tampak seperti apa adanya. Fenomenologi menceritakan sesuai dengan apa yang ada dan terjadi pada obyek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pedagang sayur menentukan harga jual dengan menggunakan dua metode, yaitu metode tekem dan metode timbang. Dalam menentukan laba, para pedagang mengambil laba pada setiap kilo sayuran. Mulai dari Rp. 1.000/Kg sampai dengan Rp. 2.000/Kg yang menggunakan metode timbang. Sedangkan untuk sayuran yang menggunakan metode tekem, mulai dari Rp. 400/ikat sampai dengan Rp. 1.500/ikat.

 Kata Kunci : Harga Jual, Pedagang, Sayuran

Author Biographies

Nur Ika Mauliyah, Universitas Islam Blitar

Fakultas Ekonomi

Eny Aslichatul Kirom, Universitas Islam Blitar

Fakultas Ekonomi

References

Anjar, Asih. 2015. Penetapan Harga Jual Melalui Metode Jumput Tangan Pada Warung Nasi Pecel “Mbok Bari†Kota Blitar. Blitar

Bustami, Bastian dan Nurlela. 2007. Akuntansi Biaya: Kajian Teori dan Aplikasi. Yogyakarta. Penerbit: Graha Ilmu

Kotler, Philip. dan Kevin Lane Keller. 2008. Manajemen Pemasaran. Edisi keduabelas, cetakan ketiga. Jakarta: PT. Indeks.

Malano, Herman. 2011. Selamatkan pasar tradisional. Jakarta. Penerbit: PT. Gramedia Pustaka Utama

Moleong, J. Lexy. 2014. Metodologi Penelitian Kualitatif. Edisi Revisi. Bandung. Penerbit:PT. Remaja Rosdakarya

Mulyadi. 2010. Akuntansi Biaya. Edisi 5. UPP STIM YKPN. Yogyakarta.

Nirwandani, T Yulinda .2015 .Kekhasan Dalam Perspektif Urip Tulung–Tinulung Harga Jual Budaya Blitar (Studi Fenomenologi Pada “Ud Wijaya Kusuma†Plosokerep–Kota Blitar.Blitar.

Rudianto. 2006. Akuntansi Manajemen: Informasi untuk Pengambilan Keputusan Manajemen. Jakarta: Grasindo.

S.R, Soemarso. 2005.Akuntansi Suatu Pengantar. Edisi kelima. Jakarta: Salemba Empat.

Sanusi, Anwar. 2011. Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta. Penerbit: Salemba Empat

Suwardjono.2006. Teori Akuntansi Perekayasaan Pelaporan Keuang-an. Edisi Ketiga. BPFE. Yoyakarta

Witjaksono, Armanto. 2006. Akuntansi Biaya. Graha Ilmu. Yogyakarta.

http://homkreasi.blogspot.co.id/2013/08/rumus-menghitung-harga-pokok-penjualan.html

Downloads

Published

2018-02-15

How to Cite

Mauliyah, N. I., & Kirom, E. A. (2018). STRATEGI PENENTUAN HARGA JUAL SAYURAN PADA PEDAGANG PASAR TRADISIONAL (Studi Fenomenologi Pedagang Sayur Di Blitar). Jurnal Ecoment Global, 3(1), 77–83. https://doi.org/10.35908/jeg.v3i1.359
external-statistic-user-interface-budi-arianto Abstract views: 3508 / PDF downloads: 9744