Sosialisasi Efek Negatif MSG berlebihan: Menuju Gaya Hidup Sehat tanpa Penyedap Berbahaya di Desa Biyuku Kabupaten Banyuasin

Sosialisasi Efek Negatif MSG (Monosodium Glutamat) berlebihan: Menuju Gaya Hidup Sehat tanpa Penyedap Berbahaya

Authors

  • Nyimas Febrika Sya'baniah Universitas Indo Global Mandiri
  • Icha Amelia Universitas Indo Global Mandiri

DOI:

https://doi.org/10.36982/jam.v8i3.4561

Keywords:

Monosodium Glutamat, Kesehatan, Keamanan Pangan

Abstract

Penggunaan Monosodium Glutamat (MSG) dalam makanan telah menjadi suatu yang utama dalam konteks kesehatan masyarakat secara global. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang risiko penggunaan MSG yang berlebihan melalui pendekatan sosialisasi komprehensif di sebuah desa. Metode sosialisasi mencakup seminar informatif, workshop memasak dengan bahan alami sebagai alternatif MSG, dan distribusi flyer edukasi. Partisipasi aktif terlihat dari 45 peserta ibu-ibu warga desa Biyuku Kabupaten Banyuasin yang beragam, termasuk ibu rumah tangga, pedagang makanan, dan pemuda desa, menunjukkan minat yang tinggi terhadap informasi tersebut. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, dari 30% pada pre-test menjadi 85% pada post-test, mengenai dosis aman MSG, efek negatifnya, dan opsi bahan alami sebagai alternatif. Distribusi lebih dari 50 flyer edukasi secara langsung kepada peserta seminar dan workshop membuktikan efektivitas dalam menyampaikan informasi secara ringkas dan mudah dipahami. Meskipun tantangan dalam pencatatan materi masih ada, distribusi flyer terbukti membantu dalam mengulang materi dan menyebarkan informasi kepada komunitas sekitar. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif melalui seminar dan workshop efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang penggunaan MSG. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam membentuk pola makan masyarakat yang lebih sadar akan kesehatan, dengan harapan dampak positifnya akan berlanjut dalam jangka panjang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Cecchini, M. P., Knaapila, A., Hoffmann, E., Boschi, F., Hummel, T., & Iannilli, E. (2019). A cross-cultural survey of umami familiarity in European countries. Food Quality and Preference, 74(August 2018), 172–178. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2019.01.017

Han, P., Mohebbi, M., Unrath, M., Hummel, C., & Hummel, T. (2018). Different Neural Processing of Umami and Salty Taste Determined by Umami Identification Ability Independent of Repeated Umami Exposure. Neuroscience, 383, 74–83. https://doi.org/10.1016/j.neuroscience.2018.05.004

Hayabuchi, H., Morita, R., Ohta, M., Nanri, A., Matsumoto, H., Fujitani, S., Yoshida, S., Ito, S., Sakima, A., Takase, H., Kusaka, M., & Tsuchihashi, T. (2020). Validation of preferred salt concentration in soup based on a randomized blinded experiment in multiple regions in Japan—influence of umami (l-glutamate) on saltiness and palatability of low-salt solutions. Hypertension Research, 43(6), 525–533. https://doi.org/10.1038/s41440-020-0397-1

I Nyoman Adiyasa, Lalu Khairul Abdi, R. F. (2016). Tingkat Pengetahuan Ibu, Peran Petugas Kesehatan dan Perilaku Penggunaan Penyedap Rasa Monosodium Glutamat (MSG) Pada Masakan. Kesehatan Prima, 10(2), 1756–1766.

Iannilli, E., Knaapila, A., Cecchini, M. P., & Hummel, T. (2020). Dataset of verbal evaluation of umami taste in Europe. Data in Brief, 28, 105102. https://doi.org/10.1016/j.dib.2019.105102

Ismail, M. A., Haron, H., & Shahar, S. (2024). Knowledge, Attitude and Practice on Monosodium Glutamate among Staff in Kuala Lumpur and Putrajaya Health Department. Malaysian Journal of Medicine and Health Sciences, 20(3), 249–257. https://doi.org/10.47836/mjmhs.20.3.34

Morita, R., Ohta, M., Umeki, Y., Nanri, A., Tsuchihashi, T., & Hayabuchi, H. (2021). Effect of monosodium glutamate on saltiness and palatability ratings of low-salt solutions in japanese adults according to their early salt exposure or salty taste preference. Nutrients, 13(2), 1–14. https://doi.org/10.3390/nu13020577

Sharma, A. (2015). Monosodium glutamate-induced oxidative kidney damage and possible mechanisms: A mini-review. Journal of Biomedical Science, 22(1), 1–6. https://doi.org/10.1186/s12929-015-0192-5

Sivaharini, S., & Ganapathy, D. (2020). Knowledge and Awareness of Monosodium Glutamate (Ajinomoto Salt) among Students. Journal of Pharmaceutical Research International, 18–29. https://doi.org/10.9734/jpri/2020/v32i1930705

Sun, L., Zhang, Z., Xin, G., Sun, B., Bao, X., Wei, Y., Zhao, X., & Xu, H. (2020). Advances in umami taste and aroma of edible mushrooms. Trends in Food Science & Technology, 96, 176–187. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.12.018

Wang, S., Tonnis, B. D., Wang, M. L., Zhang, S., & Adhikari, K. (2019). Investigation of Monosodium Glutamate Alternatives for Content of Umami Substances and Their Enhancement Effects in Chicken Soup Compared to Monosodium Glutamate. Journal of Food Science, 84(11), 3275–3283. https://doi.org/10.1111/1750-3841.14834

Wijayasekara, K. N., & Wansapala, J. (2021). Comparison of a flavor enhancer made with locally available ingredients against commercially available Mono Sodium Glutamate. International Journal of Gastronomy and Food Science, 23, 100286. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100286

Yulianti, E., Pratiwi, I. P., Suryati, Saluza, I., Marcelina, D., & Permatasari, I. (2024). Penerapan Artificial Intelligence Dalam Meningkatkan Produktivitas Guru Sekolah Dasar 13 Palembang. Jurnal Abdimas Mandiri, 8(2), 111–121. https://doi.org/10.36982/jam.v8i2.4271

Downloads

Published

2024-11-28

How to Cite

Nyimas Febrika Sya’baniah, & Amelia, I. (2024). Sosialisasi Efek Negatif MSG berlebihan: Menuju Gaya Hidup Sehat tanpa Penyedap Berbahaya di Desa Biyuku Kabupaten Banyuasin: Sosialisasi Efek Negatif MSG (Monosodium Glutamat) berlebihan: Menuju Gaya Hidup Sehat tanpa Penyedap Berbahaya. Jurnal Abdimas Mandiri, 8(3), 308–313. https://doi.org/10.36982/jam.v8i3.4561

Issue

Section

Articles