Pengembangan Manajemen Produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kerupuk Sagu

Authors

  • MADE WEDAYANTI Universitas Islam Riau
  • Apri Siswanto Universitas Islam Riau
  • Eva Sundari Universitas Islam Riau
  • Yeni Kusumawaty Universitas Riau
  • Prendy Prafes Universitas Islam Riau
  • Muhammad Fikram Universitas Islam Riau

DOI:

https://doi.org/10.36982/jam.v8i3.4613

Keywords:

Pengembangan, Manajemen, UMKM, Kerupuk Sagu, Perizinan

Abstract

Pengabdian Masyarakat ini merupakan hasil kompetisi Hibah Dikti Skema Pemberdayaan Berbasis Kewirausahaan Ruang Lingkup Pemberdayaan Mitra Usaha Produk Unggulan Daerah tahun 2024. Alasan Pemilihan topik atau pentingnya topik pengabdian ini karena kerupuk Sagu merupakan produk unggulan Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau yang sudah terkenal dan sudah ada sejak tahun 1983. Sehingga sangat perlu dikembangkan dan dilestarikan.   UMKM Kerupuk Sagu Uwit (mitra 1) dan Kerupuk Sagu Sina (mitra 2) menjadi mitra pada pengabdian masyarakat ini. UMKM Kerupuk Sagu Uwit merupakan salah satu UMKM tertua di Kabupaten Kuantan Singingi karena sudah memproduksi kerupuk sagu sejak tahun 2000an dan UMKM kerupuk sagu sina sudah berproduksi sejak tahun 2020 dan sudah terdaftar sebagai UMKM sejak tahun 2023.  Permasalahan PkM ini yaitu belum adanya Standar Operasional Prosedur dan pembagian tugas yang jelas, tidak adanya pembukuan laba rugi secara administrastif dan kurangnya mengelola antara pendapatan usaha dengan biaya pribadi sehingga menyebabkan tidak adanya biaya untuk pengembangan usaha seperti tidak adanya biaya promosi, pelatihan karyawan dll. Permasalahan lainnya juga belum ada pengurusan PIRT dan Sertifikat Halal.  Metode PkM ini adalah melakukan tahapan Sosialisasi mengenalkan program PkM kepada mitra Pelatihan, memberikan pelatihan pembuatan SOP dan Job Desk-Penerapan teknologi, menerapkan teknologi Excel dalam pembuatan keuangan-Pendampingan & evaluasi, pengurusan PIRT dan Sertifikat Halal- Keberlanjutan program. Hasil PkM ini berjalan dengan sukses dengan antusias mitra yang tinggi, ada peningkatan pengetahuan sebelumnya yang belum bisa membuat SOP, Job Desk dan pembukuan laba rugi setelah kegiatan UMKM sudah bisa membuat adminstrasi tersebut. Selanjutnya juga  tim PkM membantu pengurusan PIRT dan Sertifikat Halal UMKM Kerupuk Sagu Uwit dan Sina.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arsjah, R. J., Banjarnahor, E., Pohan, H. T., & Nugroho, H. A. (2022). Pelatihan Menyusun Laporan Keuangan Berbasis Sak Etap Dan Analisis Laporan Keuangan Bagi Umkm. Jurnal Abdikaryasakti, 2(1), 61–74. https://doi.org/10.25105/ja.v2i1.13596

Asep Risman, & Mustaffa, M. (2023). LITERASI KEUANGAN BAGI UMKM: Laporan Keuangan Untuk Pengembangan Usaha UMKM. Jurnal Abdimas Perbanas, 4(1), 20–27. https://doi.org/10.56174/jap.v4i1.521

Asriani, A., Herdhiansyah, D., Rizka, S., & Rismawan, Y. (2022). Penerapan Digital Marketing Berbasis Facebook Pada Umkm Kerupuk Sagu. Jurnal Abdi Insani, 9(3), 1135–1144. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i3.712

Ayu, D. F., Nurasikin, & Kusumawaty, Y. (2022). Substitution of Granulated Cane Sugar with Liquid Sugar from Sago Starch in Making Cookies. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1059(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1059/1/012056

Bora, M. A., Lawi, A., Sondra Wijaya, I. M., Edi, F., Oktawanto, R., & Andri, R. (2023). Pelatihan Manajemen Pengembangan Bisnis Bagi Pelaku Umkm. Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2(2), 163–171. https://doi.org/10.36352/j-pis.v2i2.563

Darmo, I. S., Parmenas, N. H., & Iskandar, D. A. (2021). Legalitas UMKM: Kunci Sukses Pengembangan dan Sinergi Pemasaran UMKM. BERDAYA: Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 85–94. https://doi.org/10.36407/berdaya.v3i2.389

Evadianti, Y., & Pramazuly, A. N. (2022). Pendampingan UMKM Kerupuk 32 dalam Meningkatkan Daya Jual dan Pengetahuan Produk Higienis di Kecamatan Bumi Waras Lampung. Jurnal Mitrawarga, 1(2), 56–60. https://jurnalmitrawarga.fisip.unila.ac.id/index.php/Journal/article/view/15%0Ahttps://jurnalmitrawarga.fisip.unila.ac.id/index.php/Journal/article/download/15/38

Fauzi, K., Rohayati, N. E., Ramdhiani, A. N., & ... (2023). Pelatihan Pemasaran Dan Perizinan Umkm Simping Harapan Pa Tata Dusun 2 Desa Sumurgede. Jurnal Bakti …, 1(2), 121–130. https://jurnal.rakeyansantang.ac.id/index.php/JBT/article/view/89

Jalaludin, Arditta, T., & Umarudin, M. (2023). Pendampingan dan Pengembangan Manajemen Pemasaran Produk UMKM Tanaman Hias Melalui Teknologi Digital di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 02(2), 153–166.

Kurniawan, D. A., Maemunah, H., Huda, A. M., Syaifullah, M., Mubarok, A. F., Basyir, A. A., Rohidayat, D., Khofidh, D. A., V, M. F., Ali, B. F., & Ardiansyah, A. R. (2024). Peningkatan branding usaha melalui pendaftaran NIB, sertifikasi halal produk dan PIRT serta pendampingan pemasaran pada UMKM Desa Sidorejo, Ponorogo. Community Empowerment Journal, 2(1), 48–58. https://doi.org/10.61251/cej.v2i1.41

Kurniawan, M. F., Fitriani, H. N., Albar, A. P. R., & ... (2022). Penyuluhan Sertifikasi Halal dan Bimtek Keamanan Pangan UMKM Industri Rumah Tangga dan Pangan (IRTP) Dusun Prokerten, Trimurti, Srandakan, Bantul. Prosiding Seminar …, 928–936. https://prosiding.umy.ac.id/semnasppm/index.php/psppm/article/download/952/1028

Lantowa, J., Harun, R., & Monoarfa, V. (2023). PKM Pelaku UMKM Melalui Pengembangan Usaha Kuliner Berbasis Ekonomi Kreatif dan Digital Marketing di Desa Yosonegoro. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 9(1), 92–109. https://doi.org/10.30653/jppm.v9i1.636

M, L. R., F, A. N., Wijaya, P., Astungkara, A., & Dewi, R. (2021). Pengembangan UMKM Sari Karak Melalui Digitalisasi Teknologi Dan Manajemen Usaha. Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2(1), 55–60. https://doi.org/10.32528/jpmm.v2i1.5009

Marka, M. M., Azis, N., & Alifiana, M. A. (2018). Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Pada Masyarakat Pengembangan UMKM Madumongso Melalui Manajemen Usaha Dan Legalitas Usaha. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Pada Masyarakat, 1, 108. https://proceeding.unnes.ac.id/index.php/snkppm

Mukmin, A., Kuantan Singingi, I., Jl Gatot Subroto, I. K., Nenas, K., Jake, D., & Kuantan Singingi, K. (2020). Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Bumdes Usaha Kerupuk Sagu Di Desa Pulau Banjar Kari. | Amirul Mukmin, 3(2), 328–336.

Nur Babul Jannah, A., Nur Hidayat, M., Ajid Husain, M., Askan, A., & Aini, M. (2022). Sosialisasi Kebijakan Pemerintah Tentang Perizinan UMKM Guna Meningkatkan Kesadaran Akan Pentingnya Perizinan Usaha. Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 11–24. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.547

Pratiwi, I., Aprilyanti, S., & Andalia, W. (2024). Pelatihan Pengembangan Produk UMKM di Kecamatan Sako Palembang. Jurnal Abdimas Mandiri, 8(1), 1–6. https://doi.org/10.36982/jam.v8i1.3568

Raharjo, K., Dalimunte, N. D., Purnomo, N. A., Zen, M., Rachmi, T. N., Sunardi, N., & Zulfitra. (2022). Pemanfaatan Financial Technology dalam Pengelolaan Keuangan pada UMKM di Wilayah Depok. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 2(1), 67–77. https://doi.org/10.51805/jpmm.v2i1.70

Rasyid, T. H., Kusumawaty, Y., & Hadi, S. (2020). The utilization of sago waste: Prospect and challenges. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 415(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/415/1/012023

Sumarto, S., Desmelati, D., Suparmi, S., Dahlia, D., & Leksono, T. (2021). Inovasi teknologi pengolahan kerupuk Sagu fungsional berbasis Tepung Ikan Biang (Ilisha elongata) dimasa pandemi Covid-19 di Kube “Dian Lestari” Selat Panjang Kabupaten Kepulauan Meranti. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 204–211. https://doi.org/10.31258/unricsce.3.204-211

Umkm, P., Kelurahan, D., Rahmadhani, S., Yuswono, I., Yanto, D., & Ningrum, D. D. (2023). Pembinaan Pengelolaan Keuangan Dan Pengembangan Brand Pada. Jurnal Pengabdian …, 82–88. http://jurnal.ugp.ac.id/index.php/jppmi/article/view/534%0Ahttps://jurnal.ugp.ac.id/index.php/jppmi/article/download/534/431

Downloads

Published

2024-11-22

How to Cite

WEDAYANTI, M., Siswanto, A., Sundari, E., Kusumawaty, Y., Prafes, P., & Fikram, M. (2024). Pengembangan Manajemen Produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kerupuk Sagu. Jurnal Abdimas Mandiri, 8(3), 300–307. https://doi.org/10.36982/jam.v8i3.4613

Issue

Section

Articles