Pengembangan Manajemen Produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kerupuk Sagu
DOI:
https://doi.org/10.36982/jam.v8i3.4613Keywords:
Pengembangan, Manajemen, UMKM, Kerupuk Sagu, PerizinanAbstract
Pengabdian Masyarakat ini merupakan hasil kompetisi Hibah Dikti Skema Pemberdayaan Berbasis Kewirausahaan Ruang Lingkup Pemberdayaan Mitra Usaha Produk Unggulan Daerah tahun 2024. Alasan Pemilihan topik atau pentingnya topik pengabdian ini karena kerupuk Sagu merupakan produk unggulan Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau yang sudah terkenal dan sudah ada sejak tahun 1983. Sehingga sangat perlu dikembangkan dan dilestarikan. UMKM Kerupuk Sagu Uwit (mitra 1) dan Kerupuk Sagu Sina (mitra 2) menjadi mitra pada pengabdian masyarakat ini. UMKM Kerupuk Sagu Uwit merupakan salah satu UMKM tertua di Kabupaten Kuantan Singingi karena sudah memproduksi kerupuk sagu sejak tahun 2000an dan UMKM kerupuk sagu sina sudah berproduksi sejak tahun 2020 dan sudah terdaftar sebagai UMKM sejak tahun 2023. Permasalahan PkM ini yaitu belum adanya Standar Operasional Prosedur dan pembagian tugas yang jelas, tidak adanya pembukuan laba rugi secara administrastif dan kurangnya mengelola antara pendapatan usaha dengan biaya pribadi sehingga menyebabkan tidak adanya biaya untuk pengembangan usaha seperti tidak adanya biaya promosi, pelatihan karyawan dll. Permasalahan lainnya juga belum ada pengurusan PIRT dan Sertifikat Halal. Metode PkM ini adalah melakukan tahapan Sosialisasi mengenalkan program PkM kepada mitra Pelatihan, memberikan pelatihan pembuatan SOP dan Job Desk-Penerapan teknologi, menerapkan teknologi Excel dalam pembuatan keuangan-Pendampingan & evaluasi, pengurusan PIRT dan Sertifikat Halal- Keberlanjutan program. Hasil PkM ini berjalan dengan sukses dengan antusias mitra yang tinggi, ada peningkatan pengetahuan sebelumnya yang belum bisa membuat SOP, Job Desk dan pembukuan laba rugi setelah kegiatan UMKM sudah bisa membuat adminstrasi tersebut. Selanjutnya juga tim PkM membantu pengurusan PIRT dan Sertifikat Halal UMKM Kerupuk Sagu Uwit dan Sina.
Downloads
References
Arsjah, R. J., Banjarnahor, E., Pohan, H. T., & Nugroho, H. A. (2022). Pelatihan Menyusun Laporan Keuangan Berbasis Sak Etap Dan Analisis Laporan Keuangan Bagi Umkm. Jurnal Abdikaryasakti, 2(1), 61–74. https://doi.org/10.25105/ja.v2i1.13596
Asep Risman, & Mustaffa, M. (2023). LITERASI KEUANGAN BAGI UMKM: Laporan Keuangan Untuk Pengembangan Usaha UMKM. Jurnal Abdimas Perbanas, 4(1), 20–27. https://doi.org/10.56174/jap.v4i1.521
Asriani, A., Herdhiansyah, D., Rizka, S., & Rismawan, Y. (2022). Penerapan Digital Marketing Berbasis Facebook Pada Umkm Kerupuk Sagu. Jurnal Abdi Insani, 9(3), 1135–1144. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i3.712
Ayu, D. F., Nurasikin, & Kusumawaty, Y. (2022). Substitution of Granulated Cane Sugar with Liquid Sugar from Sago Starch in Making Cookies. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1059(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1059/1/012056
Bora, M. A., Lawi, A., Sondra Wijaya, I. M., Edi, F., Oktawanto, R., & Andri, R. (2023). Pelatihan Manajemen Pengembangan Bisnis Bagi Pelaku Umkm. Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2(2), 163–171. https://doi.org/10.36352/j-pis.v2i2.563
Darmo, I. S., Parmenas, N. H., & Iskandar, D. A. (2021). Legalitas UMKM: Kunci Sukses Pengembangan dan Sinergi Pemasaran UMKM. BERDAYA: Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 85–94. https://doi.org/10.36407/berdaya.v3i2.389
Evadianti, Y., & Pramazuly, A. N. (2022). Pendampingan UMKM Kerupuk 32 dalam Meningkatkan Daya Jual dan Pengetahuan Produk Higienis di Kecamatan Bumi Waras Lampung. Jurnal Mitrawarga, 1(2), 56–60. https://jurnalmitrawarga.fisip.unila.ac.id/index.php/Journal/article/view/15%0Ahttps://jurnalmitrawarga.fisip.unila.ac.id/index.php/Journal/article/download/15/38
Fauzi, K., Rohayati, N. E., Ramdhiani, A. N., & ... (2023). Pelatihan Pemasaran Dan Perizinan Umkm Simping Harapan Pa Tata Dusun 2 Desa Sumurgede. Jurnal Bakti …, 1(2), 121–130. https://jurnal.rakeyansantang.ac.id/index.php/JBT/article/view/89
Jalaludin, Arditta, T., & Umarudin, M. (2023). Pendampingan dan Pengembangan Manajemen Pemasaran Produk UMKM Tanaman Hias Melalui Teknologi Digital di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 02(2), 153–166.
Kurniawan, D. A., Maemunah, H., Huda, A. M., Syaifullah, M., Mubarok, A. F., Basyir, A. A., Rohidayat, D., Khofidh, D. A., V, M. F., Ali, B. F., & Ardiansyah, A. R. (2024). Peningkatan branding usaha melalui pendaftaran NIB, sertifikasi halal produk dan PIRT serta pendampingan pemasaran pada UMKM Desa Sidorejo, Ponorogo. Community Empowerment Journal, 2(1), 48–58. https://doi.org/10.61251/cej.v2i1.41
Kurniawan, M. F., Fitriani, H. N., Albar, A. P. R., & ... (2022). Penyuluhan Sertifikasi Halal dan Bimtek Keamanan Pangan UMKM Industri Rumah Tangga dan Pangan (IRTP) Dusun Prokerten, Trimurti, Srandakan, Bantul. Prosiding Seminar …, 928–936. https://prosiding.umy.ac.id/semnasppm/index.php/psppm/article/download/952/1028
Lantowa, J., Harun, R., & Monoarfa, V. (2023). PKM Pelaku UMKM Melalui Pengembangan Usaha Kuliner Berbasis Ekonomi Kreatif dan Digital Marketing di Desa Yosonegoro. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 9(1), 92–109. https://doi.org/10.30653/jppm.v9i1.636
M, L. R., F, A. N., Wijaya, P., Astungkara, A., & Dewi, R. (2021). Pengembangan UMKM Sari Karak Melalui Digitalisasi Teknologi Dan Manajemen Usaha. Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2(1), 55–60. https://doi.org/10.32528/jpmm.v2i1.5009
Marka, M. M., Azis, N., & Alifiana, M. A. (2018). Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Pada Masyarakat Pengembangan UMKM Madumongso Melalui Manajemen Usaha Dan Legalitas Usaha. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Pada Masyarakat, 1, 108. https://proceeding.unnes.ac.id/index.php/snkppm
Mukmin, A., Kuantan Singingi, I., Jl Gatot Subroto, I. K., Nenas, K., Jake, D., & Kuantan Singingi, K. (2020). Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Bumdes Usaha Kerupuk Sagu Di Desa Pulau Banjar Kari. | Amirul Mukmin, 3(2), 328–336.
Nur Babul Jannah, A., Nur Hidayat, M., Ajid Husain, M., Askan, A., & Aini, M. (2022). Sosialisasi Kebijakan Pemerintah Tentang Perizinan UMKM Guna Meningkatkan Kesadaran Akan Pentingnya Perizinan Usaha. Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 11–24. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.547
Pratiwi, I., Aprilyanti, S., & Andalia, W. (2024). Pelatihan Pengembangan Produk UMKM di Kecamatan Sako Palembang. Jurnal Abdimas Mandiri, 8(1), 1–6. https://doi.org/10.36982/jam.v8i1.3568
Raharjo, K., Dalimunte, N. D., Purnomo, N. A., Zen, M., Rachmi, T. N., Sunardi, N., & Zulfitra. (2022). Pemanfaatan Financial Technology dalam Pengelolaan Keuangan pada UMKM di Wilayah Depok. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 2(1), 67–77. https://doi.org/10.51805/jpmm.v2i1.70
Rasyid, T. H., Kusumawaty, Y., & Hadi, S. (2020). The utilization of sago waste: Prospect and challenges. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 415(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/415/1/012023
Sumarto, S., Desmelati, D., Suparmi, S., Dahlia, D., & Leksono, T. (2021). Inovasi teknologi pengolahan kerupuk Sagu fungsional berbasis Tepung Ikan Biang (Ilisha elongata) dimasa pandemi Covid-19 di Kube “Dian Lestari” Selat Panjang Kabupaten Kepulauan Meranti. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 204–211. https://doi.org/10.31258/unricsce.3.204-211
Umkm, P., Kelurahan, D., Rahmadhani, S., Yuswono, I., Yanto, D., & Ningrum, D. D. (2023). Pembinaan Pengelolaan Keuangan Dan Pengembangan Brand Pada. Jurnal Pengabdian …, 82–88. http://jurnal.ugp.ac.id/index.php/jppmi/article/view/534%0Ahttps://jurnal.ugp.ac.id/index.php/jppmi/article/download/534/431
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 MADE WEDAYANTI, Apri Siswanto, Eva Sundari, Yeni Kusumawaty, Prendy Prafes, Muhammad Fikram
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.