Rekayasa Ulang Proses Bisnis Kelompok Tani Parijotho Muria Kudus Melalui Penerapan Mesin Pengering Cerdas

Authors

  • Mohammad Riza Radyanto Stikubank University
  • Muhammad Ali Ma’sum Universitas Stikubank
  • Veronica Lusiana Universitas Stikubank

DOI:

https://doi.org/10.36982/jam.v8i3.4618

Keywords:

Tanaman Parijotho, Internet of Things, Teknologi Cerdas, Standarisasi Mutu

Abstract

Desa Colo Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus merupakan sentra budidaya tanaman Parijoto (Medinella Speciosa Blume) buah endemik yang banyak tumbuh di lereng Gunung Muria pada ketingggian 900-1200 mdpl. Mitra pengabdian adalah Kelompok Tani Parijotho Muria Kudus yang membudidayakan buah parijoto hingga pengolahan hasil panen. Dalam proses produksi dan budi dayanya kelompok ini dihadapkan pada permasalahan rendahnya produktivitas pengolahan hasil panen dan keseragaman mutu produk yang tidak sama karena belum memiliki standar mutu. Hal tersebut disebabkan karena alat produksi dan pemrosesannya masih menggunakan cara yang sederhana dan manual karena keterbatasan sumber daya. Metode kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah rekayasa ulang proses bisnis dalam bentuk diseminasi hasil penelitian dosen berupa pemanfaatan alat produksi cerdas berbasis Internet of Things (IoT) salah satunya adalah mesin pengering buah parijoto yang menggunakan sistem arduino dengan tujuan agar petani meningkatkan produktivitasnya dalam mengolah hasil panen. Selain itu, melalui kegiatan pelatihan dan sosialisasi pentingnya pemanfaatan teknologi cerdas dalam proses pengolahan hasil panen, paska pengabdian masyarakat petani memiliki peningkatan level keberdayaan mitra dari sisi aspek produksi, manajemen dan sosial kemasyarakatan berupa meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan. Penerapan teknologi cerdas pada alat produksi memberikan dampak signifikan berupa: pemanfaatan alat pengering berteknologi IoT, terjadi kenaikan pasokan bahan baku dari semula 50% menjadi 70 %, produktivitas meningkat dari 10 liter per hari menjadi 15 liter per hari. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berimplikasi pada peningkatan produktivitas dan mutu produk hasil panen melalui standarisasi mutu dan proses produksi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Apriana, M., Huda, M. C., Kamal, Z. M., Septiani, R. A., Ash-shidiqi, S. R., Anggraeni, F., Farmasi, F., Buana, U., Karawang, P., & Indonesia, J. B. (2022). ARTIKEL REVIEW: STUDI FITOKIMIA DAN FARMAKOLOGI PARIJOTO ( Medinilla magnifica ). Jurnal Buana Farma: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(3), 36–46.

Ariyantoni, J., & Gumano, H. N. (2024). Pelatihan dan Pengenalan Teknologi Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis Untuk Bidang Pertanian. Jurnal Abdimas Mandiri, 8(2), 98–103. https://doi.org/10.36982/jam.v8i2.4086

Asfy Fakhry Anto, I. (2020). Rekayasa Proses Bisnis Sistem Surveilans Penyakit Tidak Menular berbasis IoT. Jurnal Nasional Teknik Elektro Dan Teknologi Informasi, 9(4), 336–342. https://doi.org/10.22146/jnteti.v9i4.671

Karuppasamy Balamurugan, Antony Nishanthini, V. R. M. (2014). Antidiabetic and antihyperlipidaemic activity of ethanol extract M elastoma malabathricum L inn . leaf in alloxan induced diabetic rats. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 4(Suppl 1). https://doi.org/10.12980/APJTB.4.2014C122

Komaludin, D. (2018). Penerapan Teknologi Internet of Thing (IoT) pada bisnis budidaya tanaman Hidroponik sebagai langkah efisiensi biaya perawatan. Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen Dan Akuntansi), 1, 682–690. https://doi.org/10.55916/frima.v0i1.255

Munashiroh, A. F., & Santoso, E. B. (2021). Pengembangan Sektor Unggulan Komoditas Kopi di Kabupaten Malang dengan Konsep Agribisnis. Jurnal Teknik ITS, 9(2). https://doi.org/10.12962/j23373539.v9i2.56336

Putri, A., & Rahmah, E. M. (2022). Penerapan Teknik Participatory Rural Appraisal (Pra) Dalam Menangani Permasalahan Lingkungan di Desa Sukamaju Kabupaten Sukabumi Aulia. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(20), 378–385.

Radyanto, M. R., & Hayati, E. N. (2020). Design of sustainable production performance systems for MSMEs creative industry sub sector. Journal of Physics: Conference Series, 1517(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1517/1/012016

Sarah Melinda , Eva Annisaa, W. S. (2021). POTENSI SITOTOKSIK EKSTRAK BUAH PARIJOTO ( Medinilla speciosa ) TERPURIFIKASI PADA SEL KANKER. Journal of Research in Pharmacy, 1(2), 44–52.

Wardah, & Dutahatmaja, A. (2023). Peningkatan nilai ekonomi melalui kegiatan penanganan pascapanen porang di desa cupak kecamatan ngusikan kabupaten jombang. Jurnal Pengabdian Nasional, 3(4), 57–69

Downloads

Published

2024-11-19

How to Cite

Riza Radyanto, M., Ma’sum, M. A., & Lusiana, V. (2024). Rekayasa Ulang Proses Bisnis Kelompok Tani Parijotho Muria Kudus Melalui Penerapan Mesin Pengering Cerdas. Jurnal Abdimas Mandiri, 8(3), 274–282. https://doi.org/10.36982/jam.v8i3.4618

Issue

Section

Articles
external-statistic-user-interface-budi-arianto Abstract views: 43 / PDF downloads: 18