Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui Hilirisasi Produk Jamur di Desa Gadingrejo Utara Pringsewu

Authors

  • Anisa Ulya Darajat Universitas Lampung
  • Herri Gusmedi Universitas Lampung
  • Dikpride Despa Universitas Lampung
  • Gigih Forda Nama Universitas Lampung
  • Perdana Agung Nugraha Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.36982/jam.v8i3.4683

Keywords:

Pengabdian Masyarakat, Wanita Tani, Kaldu Bubuk, Teknologi Tepat Guna, Pemberdayaan

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat di Desa Gading Rejo Pringsewu bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui pelatihan teknis dalam pengolahan jamur tiram menjadi kaldu bubuk, sebuah produk dengan nilai tambah tinggi. Pengabdian kepada masyarakat melibatkan 10 peserta dan terfokus pada pengembangan keterampilan dalam pengolahan serta pengemasan produk secara efektif, dengan memanfaatkan teknologi yang tepat guna. Pengabdian ini dirancang berdasarkan analisis mendalam terhadap potensi kelompok dan pemahaman awal peserta mengenai teknik yang dibutuhkan untuk produksi yang efisien. Evaluasi keterampilan dilaksanakan melalui metode pretest dan posttest yang mengungkapkan peningkatan signifikan dalam kompetensi peserta, dengan rata-rata peningkatan mencapai 72,33%. Peningkatan kemampuan ini paling terlihat pada peserta yang sebelumnya memiliki pengetahuan dasar yang minim tentang teknik pengolahan dan aplikasi teknologi. Penerapan teknologi tepat guna dalam proses pelatihan ini tidak hanya berhasil meningkatkan efisiensi kerja dan kualitas produk yang dihasilkan, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Realisasi dari pengabdian kepada masyarakat ini telah memungkinkan peserta untuk memproduksi kaldu bubuk, membuka peluang pasar yang baru dan sekaligus mendukung keberlanjutan dari usaha para peserta. Secara keseluruhan, pengabdian kepada masyarakat telah membuktikan bahwa integrasi antara teknologi dan keterampilan praktis memberikan dampak yang signifikan dalam memajukan pemberdayaan masyarakat dan mendorong kemajuan ekonomi di wilayah pedesaan. Sehingga memberikan model efektif untuk meningkatkan ekonomi pedesaan melalui penerapan teknologi yang inovatif dan pendidikan keterampilan yang relevan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Budidaya Jamur Tiram. (n.d.). Retrieved October 12, 2024, from https://onesearch.id/Record/IOS13417.INLIS000000000001782?widget=1

Hamdan, A., Suswanto, H., Sujit, S., Taufani, A. R., Syah, A. I., & Pratama, R. D. (2023). Pemanfaatan Teknologi Vacuum Sealer Sebagai Peningkatan Kualitas Packing Produk Frozen Food Pada Komunitas UMKM Shingkara. TRI DHARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 6(1), 61–65. https://doi.org/10.35335/ABDIMAS.V6I1.4058

Kalsum, U., Fatimah, S., Catur, D., Jurusan, W., & Fakultas, A. (2011). Efektivitas Pemberian Air Leri Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 4(2), 86–92. https://doi.org/10.21107/AGROVIGOR.V4I2.297

Rahman, A., Yuniarti, P., Rini, R. S., & Taruna, H. I. (2022). Digital Marketing Untuk Keberlangsungan Usaha Ekonomi Kreatif Umkm Wanoja Binangkit Bogor. Jurnal Abdimas Mandiri, 6(3). https://doi.org/10.36982/JAM.V6I3.2707

Rochmah, D. L., & Utami, E. T. (2022). Dampak Mengkonsumsi Monosodium Glutamat (Msg) Dalam Perkembangan Otak Anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(2), 163–166. https://doi.org/10.14710/JKM.V10I2.32473

Sari, I. P., & Zuber, A. (2020). Kearifan Lokal Dalam Membangun Ketahanan Pangan Petani. Journal of Development and Social Change, 3(2), 25–35. https://doi.org/10.20961/JODASC.V3I2.45768

Ulya Darajat, A., Murdika, U., Sadnowo Repelianto, A., & Yulianti, T. (2023). Penerapan Teknologi Vakum Sealer Sebagai Upaya Optimalisasi Pengemasan Produk Olahan Ikan Teri di Desa Maja Kalianda Lampung Selatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 7(1), 4–8. https://doi.org/10.23960/JSS.V7I1.421

Zulfika, D. N., & Majapahit, U. I. (2019). Peningkatan Daya Tahan Jamur Tiram Dengan Menggunakan Metode Pengemasan Vakum. Prosiding SNP2M (Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat) UNIM, 1, 63–66. https://snp2m.unim.ac.id/index.php/snp2m/article/view/317

Downloads

Published

2024-12-09

How to Cite

Darajat, A. U., Gusmedi, H., Despa, D., Nama, G. F., & Nugraha, P. A. (2024). Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui Hilirisasi Produk Jamur di Desa Gadingrejo Utara Pringsewu. Jurnal Abdimas Mandiri, 8(3), 359–364. https://doi.org/10.36982/jam.v8i3.4683

Issue

Section

Articles
external-statistic-user-interface-budi-arianto Abstract views: 11 / PDF downloads: 13