Peningkatan Pemberdayaan Kelompok Kumis Lele dengan Penggunaan Listrik Tenaga Surya dan Teknologi Pengemasan Vakum
DOI:
https://doi.org/10.36982/jam.v8i3.4715Keywords:
Budidaya Ikan Lele, Olahan Ikan Lele, Sistem Panel Surya, Pengemasan VakumAbstract
Kelompok Kumis Lele memiliki usaha budidaya ikan lele dengan tiga kolam pemijahan/pembibitan, lima kolam pendederan dan dua kolam pembesaran yang memerlukan sirkulasi air dengan pompa air. Kelompok Kumis Lele berusaha menghasilkan listrik secara mandiri dengan membangun sistem panel surya sebagai penghasil energi listrik, akan tetapi daya yang dihasilkan terbatas dan belum memenuhi kebutuhan untuk seluruh kolam lele. Untuk itu perlu dilakukan penambahan peralatan sistem panel surya dan pemeliharaan yang baik agar daya listrik yang dihasilkan lebih besar dan mampu memenuhi daya seluruh pompa air di semua kolam. Selain budidaya ikan lele, Kelompok Kumis Lele juga memproduksi beberapa produk olahan ikan lele seperti lele siap goreng, nugget dan siomay. Produk olahan tersebut disimpan beku akan tetapi umur simpannya hanya tiga bulan. Untuk itu perlu cara pengolahan yang baik dan penggunaan teknologi pengemasan vakum untuk memperbaiki kualitas produk olahan ikan lele. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas mitra dalam budidaya ikan lele maupun produksi produk olahan ikan lele melalui pelatihan dan penerapan teknologi dan inovasi. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari empat tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan lebih dari 90% anggota mitra Kelompok Kumis Lele memahami cara kerja pengelolaan dan pemeliharaan sistem panel surya, peningkatan daya listrik yang dihasilkan sebesar 89%, 96% anggota mitra memahami cara produksi pangan olahan baik dan pengemasan vakum produk olahan ikan lele. Melalui kegiatan ini pemberdayaan Kelompok Kumis Lele diharapkan meningkat.
Downloads
References
Anugrah, D. S. B., Pramitasari, R., Sustaningrum, R., Sumitro, I. M., & Winarno, S. C. (2024). Sosialisasi Kemasan Vakum untuk Penyimpanan Produk Ikan Asap dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Jatimurni, Bekasi. I-Com: Indonesian Community Journal, 4(1), 420–427. https://doi.org/10.33379/icom.v4i1.4080
Asfan, M. J., & Arsana, I. M. (2021). Rancang Bangun Baterai Charger Otomotif. Jurnal Rekayasa Mesin, 06(01), 105–109.
Dewi, Y. A., Isamu, K. T., & Suwarjoyowirayatno, S. (2021). Pengaruh Penggunaan Kemasan Vakum dan Non Vakum Pada Penyimpanan Ikan Tembang (Sardinella fimbriata) Asap Yang Diproduksi Di Desa Lalimbue, Kecamatan Kapoiala, Kabupaten Konawe. Jurnal Fish Protech, 4(2), 130. https://doi.org/10.33772/jfp.v4i2.21753
Gultom, N. S., Nurhilal, O., Setianto, S., Riveli, N., Bazry, N., Naqi, S. N., Hidayat, F. R., Aulia, M. R., Akbar, A., Aulia, F. M., Nibrasalhuda, S., Fitriyani, E., Dzakwan, N., Aprilyani, P., Aragi, Z. A., & Laely, S. N. (2024). Aplikasi Tenaga Listrik Panel Surya Untuk Sirkulasi Air Kolam Budidaya Lele. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 02(02), 17–23. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/saintika.v2i2
Meriani, M. (2017). Kajian Potensi dan Efisiensi Energi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Wilayah Pekanbaru. Jurnal Surya Teknika, 5(01), 19–25. https://doi.org/10.37859/jst.v5i01.352
Nugraha, S. B., Witiastuti, R. S., & Lestari, E. Y. (2023). Peningkatan Keterampilan Pembuatan Makanan Olahan Beku Sehat Bagi Anggota PKK Gondosari. Jurnal Abdimas Mandiri, 7(2), 122–128. https://doi.org/10.36982/jam.v7i2.2508
Ramadhani, A. D., Sudarsono, A., Pratiarso, A., & ... (2024). Sistem Sirkulasi Air Kolam Otomatis Berdasarkan Nilai pH. Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam, 4(1), 1–6. https://doi.org/https://doi.org/10.35957/padimas.v4i1.6714
Subroto, E., Andoyo, R., Indiarto, R., & Pangawikan, A. D. (2023). Pelatihan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB) pada Pelaku Usaha Kecil Menengah di Desa Cimekar, Kabupaten Bandung. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 4(1), 11–17. http://journal.ummat.ac.id/index.php/
Suryana, Deny, & Ali, M. M. (2016). Pengaruh Temperatur/Suhu Terhadap Tegangan Yang Dihasilkan Panel Surya Jenis Monokristalin (Studi Kasus: Baristand Industri Surabaya). Jurnal Teknologi Proses Dan Inovasi Industri, 1(2), 5–8. https://doi.org/10.36048/jtpii.v1i2.1791
Suwarti, Wahyono, & Prasetiyo, B. (2019). Analisis Pengaruh Intensitas Matahari, Suhu Permukaan & Sudut Pengarah Terhadap Kinerja Panel Surya. Eksergi, 14(3), 78. https://doi.org/10.32497/eksergi.v14i3.1373
Suyanto, M. (2017). Pengaruh Penggunanaan Solar Charger controler Terhadap Stabilitas Solar Cell Sebagai Pensuplay Pompa Air Pada Kebun Salak Dimusim Kemarau. AKPRIND Jogjakarta, 1(1), 12–17. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.36499/psnst.v1i1.1820
Swastawati, F., Cahyono, B., Setiono, I., & Kurniasih, R. A. (2018). Penguatan Usaha Pengasapan Ikan “Kub Asap Indah”, Desa Wonosari, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak Dengan Teknologi Pengemasan Vakum. Jurnal Info, 19(1), 34–45.
Tira, H. S., Natsir, A., & Iqbal, M. R. (2018). Pengaruh Sudut Surya Terhadap Daya Keluaran Sel Surya 10 WP Tipe Polycristalline. Jurnal Teknik Mesin, 7(2), 69. https://doi.org/10.22441/jtm.v7i2.2676
Usman, M. (2020). Analisis Intensitas Cahaya Terhadap Energi Listrik Yang Dihasilkan Panel Surya. Power Elektronik: Jurnal Orang Elektro, 9(2), 52–57. https://doi.org/https://doi.org/10.30591/polektro.v9i2.2047
Widanti, Y. A., & Astutiningsih, F. (2023). Pengembangan Produk Olahan Lele Kelompok Umkm Srikandi Sebagai Upaya Peningkatan Asupan Protein Keluarga Dan Penambahan Penghasilan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6), 6280. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.19343
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Chatarina Yayuk Trisnawati, Diana Lestariningsih, Albert Gunadhi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.